Первая реклама на Руси

22 июля 2019

Реклама на Руси появилась с незапамятных времён. Конечно, по телевизору её не крутили и пять секунд перед просмотром рукописи терпеть не приходилось.

Но люди устно делились друг с другом новостями, а первыми средствами массовой информации принято считать объявления глашатаев, которые орали с Красного крыльца на всю Ивановскую площадь, оглашая во все услышание указы своего царя.

Первая реклама на Руси

Блокировщики такой рекламы были и в те времена. Их роль с успехом выполняли многочисленные торговцы, лавки которых располагались прямо под кремлёвскими стенами. Но торговцы сами старались, как можно громче выкрикнуть название своего товара. Поэтому на роль глашатая брали человека с по настоящему сильным голосом, который был способен переорать всю толпу торговцев.

Таким образом государственные каналы были и в те времена сильнее народных. Совпадение?

Сегодня дела с рекламой обстоят намного цивилизованнее и рекламное агентство в ростове на дону может легко достучаться до сознания, любого жителя не только Ростова, но и соседних городов. А при хорошем бюджете, так и до жителей всей страны.

Спасская башня. Гравюра

Но вернёмся в 16 век. Ведь именно в эти времена на Руси появилось книгопечатание. В конце 16 века Спасская башня стала центром от которого разходились по стране первые печатные книги. Там же начал скапливаться и народ, а в процессе общения и вести разлетались проще и реклама.