Что поменялось в самой древней профессии?

26 января 2020

Куртизанки, падшие женщины, развратные, «непотребные жены» — всё это о проституции в России. Она была бесконтрольной, ее запрещали, вводили ограничения, предлагали легализовать.

Жрицы любви предлагали свои услуги на протяжении многих веков. Всегда эту профессию старались маскировать под красивыми и интригующими названиями. Сегодня всё чаще данное развлечение можно найти по вывескам вроде: эротический массаж Кузьминки, отдых, Юля, Маша, Анжела и так далее.

Появление проституции в России связывают с Петровскими временами. Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, массовый призыв мужчин на службу. Никогда не работавшим и неграмотным женщинам пришлось самим себя обеспечивать. Во-вторых, «Окно в Европу» приманивало иностранных гостей, которые долгое время находились вдали от своих жен.

Проблемы проституции описывали и в русской литературе. Соня Мармеладова из «Преступления и наказания», Катюша Маслова из «Воскресение». Александр Куприн написал целое произведение «Яма» о жизни публичного дома. 

Авторы относились к своим героиням больше с сочувствием, даже с нежностью. Писатели помнят, что падшая женщина — женщина с тяжелой и незавидной судьбой, но в первую очередь женщина. Они показывают, что даже при таком образе женщина способна на заботу.

Что поменялось в самой древней профессии?

 

Например, Соня отправляется вслед за Раскольниковым на сибирскую каторгу, где становится модисткой. Эта женщина помогает избавиться от мук прошлого главному персонажу.