Много лет назад бедный японский рыбак, сидя в своей утлой лодчонке на берегу океана, представить себе не мог, что его скромный обед станет мечтой миллионов жителей по всему миру. А что сегодня на обед у нашего рыбака, который с утра до ночи не отходит от берега в надежде хоть как-то прокормить свою семью?
Что бы ответить на этот вопрос вам сегодня достаточно заказать доставка суши доставка и вам в течении получаса принесут вкусняшку. А пару веков назад всю эту вкусняшку, кроме риса, японским рыбакам приходилось сперва выловить. Экологическая обстановка в те времена была значительно лучше чем сегодня. Поэтому рыбу можно было не готовить, а есть сырой. Вот только надо было как-то избавиться от паразитов, которые из рыбы ни куда не девались. Для этого, так называемые суши, рыбак окунал в уксус, потом для того, что бы отбить резкий уксусный вкус, в соевый соус. Ну и для верности всё это сопровождалось ломтиком имбиря.
Ничего не напоминает? Всё тоже самое мы с радостью уплетаем и сегодня. Вот только для нас это не является последней едой. Вкусно? Действительно, мало кто откажется от роллов с форелью. Но вот японским рыбакам раньше скорее всего не часто удавалось поесть красной рыбы. Ведь вся эта рыба принадлежала императору. А простым смертным перепадала только более простая и мелкая рыбка, которую и ели сырой для экономии времени. Да и как на лодке было разжечь огонь? Всё из чего сегодня состоит обычные сет можно было или взять с собой из дома или поймать тут же в океане.
Так как морская продукция богата полезными минеральными веществами и витаминами, то это вполне плодотворно сказывалось на здоровье нации, которая проживала на берегу. Но так получилось, что людей было много, а японские острова не отличались большой территорией. Вот и приходилось им постоянно вести войны за близ лежащие острова, но это уже другая тема и история.