Бульонные кубики в СССР

30 августа 2021

В 1936 году известный исследователь Арктики Иван Дмитриевич Папанин готовился к очередной экспедиции, в которой ему с тремя коллегами-учёными предстояло 9 месяцев жить и работать на дрейфующей льдине.

Бульонные кубики в СССР

И.Д. Папанин

Встал вопрос о провианте, который должен был:
— быть компактным и лёгким;
— сытным и питательным — содержать все необходимые витамины;
— не испортиться за время экспедиции.

С такой задачей Иван Дмитриевич обратился к директору института питания СССР. Задача эта была сложной, но через полгода сотрудники института представили полярникам своё изобретение — советский… бульонный кубик!

Бульонные кубики в СССР

Более поздний советский образец

Собственно, это не было прямо таки ноу-хау. С подобной задачей люди сталкивались и прежде, решая её тем или иным способом.

Так, например, монголы варили мясо с костями, затем бульон высушивали и получали порошок, который потом в походе снова превращали в бульон.

А в конце 19 века швейцарский предприниматель Юлиус Магги изобрёл бульонные кубики, назвав их своим именем. Они состояли из растительных жиров, крахмала и усилителей вкуса. Предназначались для самых бедных слоёв населения, которые не могли себе позволить нормальную еду. Они экспортировались даже в Российскую империю, но особой популярности не достигли — всё-таки гадость это была редкостная уже тогда!


Реклама кубиков Магги в царской России