Архимед и его высказывание про точку опоры

5 ноября 2020

"Дайте мне точку опоры и я переверну землю", именно к такому выводу пришёл когда-то древнегреческий математик, физик и просто знаменитый сегодня исторический учёный Архимед.  И действительно. При помощи грамотного использования рычага, даже самый слабый человек может передвигать огромные грузы. 

Именно этот физический закон заложен сегодня во многие технические решения. Именно благодаря этому закону сегодня такелажные работы цена не вызывает шока у нас. Ведь то, что когда-то приходилось грузить долгие месяцы, мы сегодня можем погрузить на корабль за считанные часы. Именно систему рычагов использовали древние египтяне при построении пирамид и сфинксов в пустыне. 

Самый простой пример применения системы рычага это качели на детской площадке. Единственно, что там оба качающихся ребёнка имеют одинаковые шансы и тут уже основную роль играет вес каждого участника. Но если бы точка опоры находилась бы не по середине, то преимущество было бы у того человека, от которого она была бы дальше. Еще одним историческим примером применения этого закона можно считать катапульту. 

В итоге, благодаря Архимеду и его закону, человечество смогло воплотить в жизнь невероятное количество своих фантазий. Открытие этого закона можно приравнять к изобретению колеса и двигателя внутреннего сгорания, о котором мы уже не раз писали на страницах нашего сайта.