Алаколь. Легенды и придания

2 апреля 2019

Алаколь. Необыкновенное озеро, которое лежит в степях Казахстана. Второе его название Пестрое озеро. Свидетелем многих исторических событий было озеро Алаколь.

Одним из самых знаменитых событий была страшная битва между Казахами и ойратами, которые тогда служили в монгольском войске. Битва та состоялась примерно в середине 18 века и получила название Анракайская. Длился бой без малого семь дней.

Самыми кровавыми и сложными были первые три дня. Но, как известно, дома и стены помогают. В степи конечно стен не было, но сама степь была необъятная и каждый день поставляла на поле боя всё новых и новых воинов, которые заменяли собой убитых Казахов и продолжали биться не жалея живота своего.

Казалось бы, а причем тут озеро Алаколь? Битвы имеют свойство рано или поздно заканчиваться. Закончилась и Анракайская битва. Именно в водах Алаколя, которые имеют целебные свойства, исцеляли свои раны выжившие победители.

Алаколь. Легенды и придания

Славится озеро и своими лечебными грязями, которые можно найти и в соседнем Жаланашколе. Испокон веков люди знают о целебных свойствах этих грязей и воды озера. Поэтому и праздновали свою победу Казахи на его берегу, совмещая праздник с лечением.