Золото товарища Сталина

27 сентября 2021

1930 год. Страна Советов стоит чуть ли не на пороге банкротства. Те жалкие крохи золотого запаса царской России, которые еще оставались у нее к 1917 году, были потрачены или разграблены. В запасе было лишь 150 тонн золота.

Золото товарища Сталина

Деньги нужны были позарез. Советское правительство принимает решение наращивать золотой запас во что бы то ни стало.

Скупка золота у населения

Советский долг к концу 1931 года составлял 1,4 млрд советских золотых рублей. После революции большевики деньги не считали и щедро их раздавали. Выплатили контрибуцию Германии, заплатили отступные США, чтобы они оставили в покое Дальний Восток и Чукотку. Сделали подарок Польше и странам Прибалтики. Потом начали брать кредиты у всех, кто их давал молодой республике. На кабальных для себя условиях.
Сталин понимал, что без золота продолжать индустриализацию невозможно. Его расчет на экспорт зерна, который отбирали у собственных крестьян, не оправдался. Великая депрессия опустила цены на продовольствие чуть ли не в три раза.
Было решено взять золото у населения. Экономический отдел ОГПУ в 1930 году принёс в казну восемь тонн чистого золота, которое он «позаимствовал» у валютных спекулянтов, вчерашних дворян, купцов и кулаков. В 1934 году стараниями ОГПУ казна пополнилась уже двенадцатью тоннами золота.
В 1930 году был учреждено Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами (Торгсин). Первоначально в нём можно было отовариться за валюту только иностранцам, но вскоре и советские граждане могли там кое-что прикупить.
Торгсин, полки которого ломились от товаров, вёл продажу со своими гражданами исключительно за золото. Обедневшее и голодное население несло туда последнее: золотые цепочки, крестики, ложечки для младенцев. Люди старались выжить.


Торгсин в Ленинграде.

Это объединение прикрыли в 1936 году. За время своего существования Торгсин принёс в казну 222 тонны золота.

Возрождение золотодобывающей промышленности

Сталин понимал, что карманы советских граждан не принесут такое количество золота, которое нужно стране. Необходимо было возрождать золотодобывающую промышленность. К 30-м годам она так и не оправилась после гражданской. И если, например, а африканской колонии Великобритании – Трансваале добывали в год 300 тонн золота, то в СССР всего лишь 20 тонн.
В 1927 году создается акционерное общество «Союззолото», перед которым ставится амбициозная задача – догнать и перегнать по добыче драгоценного металла Трансвааль. Во все концы страны были направлены геологические партии. Стране нужны были новые золотонесущие районы.
Учреждается Сибирский горный институт по золоту и платине. С 1930 года СССР уже перестаёт закупать импортное оборудование для золотопромышленной промышленности. Его производство было налажено на Иркутском заводе тяжёлого машиностроения. В этом же году частную добычу золота ликвидировали, а «Союззолото» было реорганизовано в «Цветмет-золото».
Все эти меры позволили восстановить добычу на дореволюционном уровне.

Лидер по добыче

В начале 30-х были открыты крупные месторождения золота на Индигирке и Колыме. Для добычи металла в тяжелейших условиях создается трест «Дальстрой». В первой половине 1932 года в Магаданскую область прибыл первый пароход с заключёнными на борту.
До конца 1941 года «Дальстрой» добыл 400 тонн чистейшего золота, а «Цветмет-золото» – около 800 тонн. СССР становится мировым лидером по добыче драгметалла. Больше его добывала только Южная Африка.


«Дальстрой». Добыча золота.

После войны СССР прекратил продажу золота за границу. Страна начала наращивать золотовалютные резервы. До 1953 года добыча золота не опускалась ниже 100 тонн в год. Сталин оставил после себя около 2800 тонн золотого запаса.

Ломать — не строить

После 1953 года СССР уже не ставил для себя задачу сохранить и нарастить золотовалютные резервы. Если основной враг по холодной войне – США нарастил к 90-м свои запасы до 8 000 тонн, то Советский Союз безнадёжно отстал.
Первым начал есть золотую кубышку Никита Хрущёв. Страна не могла самостоятельно прокормить своих граждан. Пришлось закупать продовольствие за границей. Да и «братьям» по соцлагерю надо было помогать. Леонид Брежнев продолжил эту политику. Драгметалл шёл на закупку продовольствия и «импортных шмоток».
Последний запасы «проел» Михаил Горбачёв. В 1991 году в хранилищах страны оставалось только 240 тонн золота. Можно сказать: от чего ушли, к тому и пришли. Экономическая война была «с треском» проиграна Советским Союзом.