Когда начали бурить первые скважины

2 апреля 2019

Родники, скважины и другие источники воды испокон времён являлись необходимым условием появления поселений. Мастера, которые могли построить колодец или наладить в поселении свою гидросистему были на вес золота и имели всеобщее уважение.

Мастерство постройки колодцев и бурение скважин, а так же ремонт скважин передавалось из от отца к сыну. А в честь воды складывали легенды и придания. Её чудодейственные свойства воспевались в народном фольклоре.

Первые упоминания о скважинах относятся к эпохе неолита. В те времена скважина представляла из себя просто яму с контейнером из бересты, в который собиралась вода.

Самой глубокой скважиной тех времён считается Кипрская. Её глубина составляет почти восемь метров. Еще пару скважин этой эпохи были найдены в Израиле.

Особенно такие трудоёмким был процесс рытья скважины в жарких странах вроде Индии или Австралии. Там ямы рыли в песке до тех пор, пока не показывалась вода.

Затем скважину укрывали от палящего солнца и всячески старались защитить от всевозможных рисков загрязнения. Возле такого колодца выставляли охрану и тщательно следили за его сохранностью.

Славянские племена стали бурить скважины примерно в 13 веке. По крайней мере именно этим временем датируются письменные источники в которых упоминается о том, что таким образом добывали воду на соляных источниках. После из этой воды получали соль.

Когда начали бурить первые скважины

Оно в принципе и логично. Славянским племенам было проще поселиться рядом с рекой или ручьём, чем долго бурить скважину. Это сейчас дачники освоили быстрый способ постройки колодца у себя на участке и то не всегда эта затея заканчивается удачно.