Какие дома в старину строили помещики. Двор купцов Поганкиных

28 января 2020

Выражение «мой двор – моя крепость» это не пустые слова. Иначе как крепостью жилище купца или боярина в старину назвать было нельзя. По кругу двор был окружён забором и очень крепкими воротами, которые защищали двор от неблагонадёжных элементов, а так же завистливых взглядов.

Такое строение могло выдержать многодневную осаду, и за стенами забора люди могли чувствовать себя в безопасности. Так истории известно, что знаменитый Д. Пожарский умудрился успешно обороняться в 1611 году от польских захватчиков не выходя из дома.

Стоит заметит, что в то время кадастровый инженер орехово-зуево должен был предвидеть разные варианты развития событий прежде чем рабочие преступали к строительству такой крепости.

На ночь ворота во двор прочно запирались и все строения за такими воротами могли спокойно пережить эту ночь. А во дворе таких строений могло быть не мало. Спали как правило в обыкновенном домике «В три окошка», который практически ни чем не отличался от крестьянского. 

Двор купцов Поганкиных

Но это у простых горожан. Те кто побогаче могли себе позволить дома и повыше. Встречались дома и в два и в три этажа. Наиболее богатые палаты, которые дошли до нас с тех времён сохранились в Пскове. Принадлежали они купцам с неблагозвучной фамилией, Поганкины. Были это три дома каждый из которых насчитывал три этажа и занимали они весь городской квартал.