Как в старину преступники могли уйти от наказания

15 июня 2021

Если вы еще не знаете, то только во второй половине двадцатого века у людей появились паспорта с фотографией. К сожалению до этого времени не все могли похвастаться такой роскошью. В связи с этим было очень легко потеряться на просторах нашей не обьятной родины, чем и пользовались.

Делая фото на документы воронеж многие даже не задумываются над тем, что еще совсем недавно, если у человека и были документы, то были они без фотографии. Только в больших городах с этим было более менее всё в порядке. А в деревнях и сельской местности приходилось всех знать в лицо. Люди пропадали, меняли свою биографию, жили несколько разных жизней. Особенно радовались преступники у которых в порядке вещей было уходить от наказания выдав себя за другого человека.

Как правило они и так в повседневной жизни все как один называли себя Иванами. НУ а если уж попадали в тюрьму то и там был выход. Достаточно было просто найти простого мужика, который внешне был похож и уболтать его поменяться именами. Как правило мужика перед этим тщательно поили или обыгрывали в карты. НУ а если всё сразу, то вообще подарок. Тут уж ему было не отвертеться. Ведь долг платежём красен. 

Валентин Саввичь Пикуль описал этот способ в своём романе "Каторга". Таким способом многим опасным преступникам удавалось уйти от заслуженного наказания. Ходят слухи, что в наши дни эта практика по прежнему имеет место в отдалённых регионах и зарубежных странах. Вот только сегодня провернуть такое настолько сложно, что это всё больше похоже на сказки, чем на реальные события.