Как современные технологии позволили уменьшить размеры кухонь и бань

29 апреля 2020

Кухонное пространство с древних времён обустраивалось по разному. В зависимости от широты и долготы, где располагался дом и от климата, кухни отличались кардинально.

Где-то это было огромное помещение с большой печью в которой одновременно выпекли хлеб и варили мясо, а где-то всё тоже самое происходило под палящими лучами белого солнца. В европейской части в 17-19 веках в поместьях под кухню отводили отдельный домик. Там не только готовили еду, но и проживала прислуга.

А вот в двадцатом веке кохоное помещение полностью интегрировали с жилыми. В тесных квартирках стало весьма нормально готовить еду рядом с жилой комнатой или спальней. На кухнях появилась современная техника, которая позволила более компактно разместить все необходимые приборы для готовки на ограниченном пространстве.

И если раньше для отвода воды или дыма использовались многочисленные трубы, которые торчали из всех щелей, то сегодня спрятать их позволяет люк скрытый под плиткой, которой покрыта стена. Именно современные компактные технологии позволяют не занимать огромное пространство для того, что бы сварить банальный суп. 

Правда, и семьи сегодня стали намного меньше, ведь раньше большая кухня на открытом воздухе или в отдельном доме нужна была еще и для того, что бы приготовить много еды на большую семью, которая состояла из 20-40 человек. Но сегодня это непозволительная роскошь. 

Всё те же самые причины коснулись и других помещений вроде санузла. Большие бани превратились в маленькие ванные комнаты и теперь на пространстве старинной помывочной можно расположить 3-5 современные ванные комнаты.