Как менялись строительные материалы. От дерева до бетона

14 октября 2021

На протяжении всего существования человеческой цивилизации, люди не переставили искать более лёгкий, быстрый и надёжный способ получить прочный и выгодный материал для строительства. 

Когда стало понятно, что каменные стены намного надёжнее деревянных, то наиболее важные постройки стали делать из камня и не жалели на его добычу сил, и времени, а так же человеческих жизней. Постепенно знания человека о окружающем его мире росли и преумножались. Так же постепенно на смену огромным каменным блокам пришёл кирпич из которого успешно были построены многочисленные дома и заводы, которые стоят до сих пор.

Но так как технологический прогресс не стоит на месте, то постепенно на смену кирпичу пришёл бетон. И со временем стоимость бетон стала намного выгоднее в строительстве. Когда в бетон добавили металлическую арматуру, то казалось, что крепче и эффективнее материала уже не найти. Ведь, как показала практика, железобетонная конструкция не боится ни влаги, ни солнца и даже уже давно заброшенные заводы и здания великолепно сохранили свои свойства. Вставь окна и можно заезжать.

Казалось бы, можно успокоиться. Но нет. Человек изобретает газобетон, который не такой прочный, но для строительства домов так же прекрасно подходит. Особенно если при строительстве использовать армопояса, которые точно так же как и в железобетоне добавляют прочности конструкции. Бомбёжку дом из газобетона конечно же не выдержит. Да и простая пуля с большой долей вероятности наделает в такой стене дыры. Но не будем забывать, что как бы не складывались отношения между странами, с каждым новым столетием войн на земле становится всё меньше и меньше. А людей всё больше и больше. Всем надо где-то жить и желательно подешевле.