Как люди познакомились со способами хранения еды

25 апреля 2020

Когда люди еще не подружились с электричеством и у них не было умного телефона, который мог подсказать, как можно сохранить еду на долгий срок, то мозг работал на все сто процентов. Не обладая даже простыми научными знания, люди умудрялись готовить консервы и подготавливать еду для того, что бы она не портилась быстро.

В результате изменения климата, а так же освоения земного шара и новых территорий нашим предкам приходилось много и далеко кочевать, но делать это можно лишь при условии, что в дороге будет, что есть. Даже сегодня мы собираясь в дорогу и зная, что проехать в поезде надо будет пару суток, обязательно достаём из холодильника курочку и запекаем её. Потом сидя в плацкарте наслаждаемся ей, как и все остальные наши попутчики.

Раньше холодильников не было. А такая обыденная сегодня услуга, как ремонт холодильников ивантеевка, была недоступна по той же причине. Холодильников не было. Хранить еду приходилось с помощью другого способа. Как? Оказалось всё просто. 

В результате многочисленных экспериментов и жизненного опыта, человек узнал, что термически обработанная еда хранится немного дольше. Так же, познакомившись с солью, человек узнал, что такое консерванты. Соль помогала людям сохранять на долгое время овощи и мясо. А потом мы научились обрабатывать зерно и печь хлеб. Сухари были обязательным спутником всех мореплавателей, которым приходилось не один месяц проводить на палубе в открытом море.

Как люди познакомились со способами хранения еды
Пемикан. Сушёное мясо американских индейцев. Срок хранения: больше года

В итоге способ консервации продуктов во многом зависел от географического положения. Если климат был холодный, то еду замораживали. Если светило жаркое солнце, то сушили. В умеренных широтах приходилось использовать и то и то в зависимости от времени года.