Как менялся камень

8 сентября 2021

Любое строительство каменных сооружений в старину, а если конкретнее то до двадцатого века и даже в первые десятилетия, начиналось с добычи необходимых пород камня. Чаще всего это были гранит или мрамор. 

Сегодня же их тоже добывают. Но с развитием высоких технологий, для многих стало выгоднее купить керамогранит, который изготавливается искусственным способом и на его изготовление затрачиваются меньшие усилия. При этом конечный результат мало чем отличается от того, когда строение возводят из натурального камня. Из керамогранита прекрасно получается делать облицовку наружных и внутренних стен, а так же площадок и дорожек.

Мрамор когда-то полюбился людям не только за красоту узоров, которые образуются в результате "наслоения одних веков на другие", но и за простоту обработки. Так как мрамор состоит из остатков ракушек доисторических обитателей океана, то обтёсывать его довольно легко. А вот гранит более сложная вулканическая порода. Как правило гранитные плиты прочнее. Из них прекрасно выходит конструировать мостовые и набережные, которые потом долгие столетия радуют глаз прохожих.

Но вот уже на дворе двадцатый век. И встретить натуральный камень у вас получится только у довольно обеспеченных жителей земного шара. Остальные с радостью довольствуются бетоном, шлакоблоками или просто древесно-стружечными стенами, которые облицовывают плиткой.