Как человек уживался с окружающей средой

9 июня 2020

Относительно долгое время человек проживал в природе, которая не ведала химических загрязнений. Люди могли дышать свежим воздухом и купаться в чистых водоёмах. Но в девятнадцатом веке все резко изменилось.

Человек открыл нефть и другие углеводороды. Учёные изобрели двигатель внутреннего сгорания, а химики стали открывать всевозможные реагенты, которые оказывают необратимые воздействия на окружающую среду. Природа стала стремительно загрязняться. Сертификация ISO 14000 призвана контролировать эту скорость. 

Сегодня многие предприятия и сферы, работа которых связана с риском заражения или загрязнения окружающей среды, должны проходить проверки и получать необходимые сертификаты.

Получается, что человек заплатил очень дорого за право пользоваться всеми современными устройствами, без которых жизнь уже не мыслима. Получается довольно интересная ситуация. Пока окружающая среда была чистая, человек учился выживать в этом мире и боролся за территории и еду с себе подобными. 

Открытие нефти и развитие химической промышленности позволило нам перестать каждый день думать о еде, но теперь приходится жить в мире, где уже не в каждой реке можно безопасно плавать или ловить рыбу.