Фотография в СССР. Как печатали снимки раньше

10 февраля 2019

Вы когда-нибудь печатали фотографии в восьмидесятых или раньше? Помните всю последовательность действий? То-то! Это вам не кнопку на компе нажать и из принтера вылезла фотография.

Раньше для того, что бы распечатать фотографию необходимо сперва проявить плёнку. Ради одной плёнки затеивать весь процесс было лень. Поэтому ждали пока накопится пленок 5 или больше и тогда плёнки вымачивались в специальном растворе, а потом развешивались на верёвках сушиться.

Как печатали фотографии в СССР

По истечении пары часов на плёнках можно было разглядеть картинку и засвет им был уже не страшен. Можно было печатать. Сегодня как раз благодаря таким сохранившимся плёнкам появилась услуга сканирование слайдов, которая позволяет оцифровать снимок не распечатывая его.

После того, как плёнка была проявлена, фотолюбители дожидались ночи потемнее и приступали к священному таинству печати фотографий. Для этого в тёмной-тёмной комнате, тёмной-тёмной ночью при помощи специального фотоувеличителя, а так же волшебных порошков фиксажа и проявителя мы получали чёрно-белые фотографии весьма посредственного качества.

Как печатали фотографии в СССР

Хоть качество было не очень, зато сколько радости мы испытывали, когда показывали эти фотографии своим знакомым, а так же бабушкам и дедушкам. Мы оущали себя волшебниками.

Сканирование слайдов

Теперь историю можно воскресить отсканировав плёнки и слайды тех времён. Современное оборудование это позволяет сделать и даже качество останется. Ведь плёнки тогда имели свои личные свойства.