Эволюция в строительстве каменных домов

16 мая 2021

Все мы видели, как в старину строили каменные дома. Это больше напоминает то, как дети в песочнице сегодня складывают кубики. Отличие заключалось только в том, что работать приходилось с большими каменными глыбами.

К тому же эти каменные валуны приходилось очень тщательно подбирать и даже шлифовать, что бы они плотнее прилегали друг к другу. Вся конструкция в основном держалась за счёт собственного веса. В старые времена еще нельзя было купить жби и сложить из них дом. Всю прелесть железобетона человечество узнало только в двадцатом веке.

Тем не менее свидетельства в виде обломков зданий из девятнадцатого века говорят нам о том, что уже тогда в раствор, которым скрепляли каменные блоки между собой стали добавлять мелкий щебень, который увеличивал прочность кладки. А вот в двадцатом веке стали применять железную арматуру, благодаря которой бетон и приобрёл ту прочность, которая способна продержать здание веками.

Многочисленные современные опыты показывают, что просто раствор цемента легко крошится даже если его попробовать ломать руками. А вот если в бетонной плите при заливке расположить несколько прутьев арматуры, то конструкция становится монолитной и разрушить её без специального оборудования уже не возможно. 

От щебня в растворе бетона так же не стали отказываться и правильные пропорции только добавили надёжности, о которой мы все так мечтаем.