Небогатых римлян можно не боясь ошибиться причислить к сторонникам ЗОЖ и правильного питания. Ели уж верить теории, которая заверяет, что есть надо по чуть чуть, то завтрак не шибко богатого римлянина был образцом аскетизма. Давайте рассмотрим этот завтра поближе.
Трапеза состояла из простейшей лепёшки. Накануне был удачный заработок, то на столе можно было увидеть оливковое масло в которое можно было обмакнуть ту самую лепёшку. К счастью вода была доступна каждому. Она так же входила в рацион римлян. Такой завтрак был типичен для бедных слоев общества, так как более богатые римляне могли позволить себе разнообразнее питаться, включая мясо, фрукты и другие ингредиенты.
А вот еще ниже... вам будет трудно поверить. Вам приходилось когда-нибудь видеть настоящее оливковое масло времен Древнего Рима, которое пролежало тысячи лет где-нибудь в подвале? Так вот оно перед вами ниже на фотографии. Так же на той же самой фотографии вы имеете счастье лицезреть кусок обугленного хлеба родом из Геркуланума!
К сожалению, под воздействием долгих временных интервалов масло прошло ферментацию и претерпело превращение в светлую массу, сходную с воском. Этот процесс подтвержден лабораторным исследованием, проведенным в 2020 году.
Всё это счастье было обнаружено в XVIII веке в Геркулануме. Со времени этого открытия она находилась в архивах музея, сохраняя свой статус. В настоящее время данная артефактная находка занимает почетное положение в экспозиции Неаполитанского археологического музея.