Глядя на то сколько стоит омар в ресторане или в крайнем случае на рынке где-нибудь в Дубае, сложно поверить в то, что когда-то этот деликатес просто так устилал побережья и толщина "омарного" слоя достигала пол метра.
Естественно маркетинг 100 лет назад не работал так агрессивно, как сегодня и драгоценный продукт был ни кому не нужен, точно так же как и когда-то красная икра на Сахалине. К тому же угрожающие клешни и инопланетный образ ни как не привлекал рыбаков и те ограничивались ловлей привычной рыбы.
Вот и получилось, что омаров отваживались употреблять в пищу только нищие и обездоленные у которых не оставалось выбора.
Пища бедняков, животных и удобрение
История сохранила сведения о том, что омарами кормили прислугу и заключённых. Но даже эти слои населения старались избегать этой участи и не злоупотреблять ракообразными слишком часто. Прямо как мы дошираком.
По слухам есть даже сведения о том, что на хозяев и администрацию тюрем подавались жалобы в суд за то, что те слишком часто пытались кормить омарами. Дабы не тратить время на суды и деньги на штрафы, пришлось капиталистам прошлого пойти на уступки и сократить подачу омаров к столу нищих до 3 раз в неделю.
В основном же омаров пускали на корм животным и как японцы удобряли красной икрой поля, омаров так же перерабатывали на удобрения.
Наверняка всем вам знакома картина валяющихся пустых бутылок из под алкоголя и прочий мусор вокруг мест обитания соответствующего контингента. Так вот панцири омаров точно так же выдавали места скопления и обитания нищих в старину. Как известно, эти слои населения не утруждают себя уборкой и соблюдением чистоты.
Тем же кто не мог себе позволить купить "нормальную" еду, а голод не тётка и детей кормить надо, приходилось под покровом ночи делать вылазки на берег и подбирать омаров. Представляете, вы сегодня в магазине с красным от стыда лицом, просите взвесить вам килограмм омаров? Бред какой-то...
Стоимость омаров
В "спагетти вестернах" вы наверняка видели с каким аппетитом ковбои и искатели приключений поедают фасоль. Так вот омары стоили в 5 раз дешевле чем банка фасоли в то время.
Хотя если верить выше перечисленным сведениям о том, что омары просто валялись на побережье, то заводить речь о их стоимости не совсем корректно. Это всё равно, что сегодня сравнивать стоимость пробок от бутылок и стоимость тех же море продуктов.
Так же по сети блуждает миф о том, что тогдашний президент Америки Джеральд Форд, сетовал на то, что его семье приходилось есть омаров. Оно и понятно, в преддверии выборов ещё не то расскажешь о своей семье и трудном детстве. Но всё же вполне возможно, что так или иначе маркетинг и общественное мнение всё таки работали не на пользу омаров.
Рыночек всё порешал!
Конечно же тогда, когда бизнесу это стало интересно. А случилось это в 1825 году.
Началось всё с того, что кто-то порасторопнее запатентовал консервированного омара. Тут оказалось, что особи с мягким панцирем и с твёрдым отличаются по вкусу и совсем не в пользу старых, у которых панцирь не пробиваемый, как у танка. Может потому, что их просто не получалось очистить, поэтому есть было проблематично? Ну так вот. После того, как был оформлен патент на консервы, молодых омаров с мягким панцирем стало возможно перевозить в дальние страны и рынок, как вы понимаете всё порешал.
Как вы уже наверняка поняли, ситуация с пренебрежением к мясу омаров была только в каком-то небольшом регионе, где они обитали. Всё же остальное население планеты было бы и радо есть омаров, да вот незадача. Их не было. А перевозить молодых омаров с мягким панцирем не получалось из-за того, что они быстро портились.
Это наглядно показывает развитие железных дорог. Когда к побережью смогли приезжать жители отдалённых регионов. Они были не знакомы с тараканами, которые роились в головах у местных жителей, которые на омаров уже смотреть не могли, поэтому набрасывались на экзотических раков с большим удовольствием. Прямо как современные туристы на кузнечиков, которыми их пытаются накормить в Индонезии, выдавая за местный деликатес.
У омаров наступили чёрные дни...
Чёрные дни для омаров и расцвет браконьерства
Тем же кому повезло попробовать омаров в свежем виде на побережье океана, с радостью покупали консервы, вернувшись на родину. В ресторанах повара, чутко отслеживающие ситуацию, стали включать омаров в меню. Но со временем гурманы обратили внимание, что свежий омар намного вкуснее консервированного.
Тут уже на ситуацию чутко отреагировал рынок и свежих омаров стали предлагать дороже чем консервы. А рыбаки, которые тоже ощутили изменение интереса к их добыче, уже не выбрасывали больших раков на берегу, а наваривались как могли.
Пришлось даже ограничивать вылов, но когда это кого останавливало, когда на кону маячили большие деньги?
Естественно популяция омаров довольно быстро стала сходить на нет, а цена расти с астрономической скоростью. Так мясо омаров перекочевало со столов бедняков на золотые блюда элит общества. И начиная с 1950 года позволить себе такое лакомство мог далеко не каждый.
На сегодняшний день над омарами нависла угроза исчезновения.