13 июля 1928 года в Ленинграде родился, не побоюсь этого слова, выдющийся писатель Валентин Саввич Пикуль.

Детские и юношеские годы В. С. Пикуля выпали на период Великой Отечественной Войны. Когда ему было тринадцать лет, он тушил «зажигалки»* в блокированном немцами Ленинграде. В четырнадцать лет Валентин Саввич уже учащийся Соловецкой школы юнг, а в пятнадцать лет его назначают командиром боевого поста на эскадренном миноносце «Грозный».

За сорок лет подвижнического литературного труда В.С. Пикуль в своих произведениях не переставал возвращать русским людям историю, забытую ими за время великих потрясений начала 20-го века.

Из под его пера вышли такие великие книги как: «На задворках великой империи», «Баязет», «Париж на три часа», «Реквием каравану PQ-17», «Пером и шпагой», «Моодзунд», «Битва железных канцлеров», «Богатство», «Три возраста Окини-сан», «Фаворит», « Крейсера», «Каторга», «Честь имею» и другие. Большая часть произведений Валентина Савича Пикуля была издана Болгарии, Чехословакии, Франции, Японии, Сирии, Китае и других странах. За роман «Крейсера» в 1988 году Валентин Савич Пикуль был удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР.

Семья

Пикули происходят из украинского села Кагарлык.

Валентин Саввич Пикуль семейное фото

Отцом будущего писателя был крестьянский парень Савва Михайлович Пикуль. Его призвали на Балтийский флот где он служил масленщиком на миноносце типа «Новик». После он, как «видвиженец из народа», поступил в политехнический институт. Блестяще отучившись, работал инженером на различных вервях СССР. Во время Великой Отечественной войны добровольно ушел в морскую пехоту. В звании батальонного комиссара погиб под Сталинградом.

Мать Валентина Саввича – Мария Константиновна Капенина была из псковских крестьян. С ней и с бабушкой – Василисой Минаевной Капениной будущий писатель пережил тяжелую и страшную зиму в блокадном Ленинграде. Именно бабушка, как напишет позже В. Пикуль, привила ему любовь к «великому, удивительному и красивому русскому языку». Стараясь быть полезным, тушил зажигательные бомбы и всячески помогал общенародной борьбе с фашизмом. За это Валентин Савич получил медаль «За оборону Ленинграда», которой очень дорожил.

Весной 1942 года его больного дистрофией и цингой эвакуировали в Архангельск, где было место службы его отца. Из Архангельска В. Пикуль убежал в школу юнг. Вспоминает об этом писатель так:

воспоминания Валентина Саввича Пикуля