Григорий Потёмкин известный нам ещё и как Князь Таврический родился на свет в совсем не в княжеской обстановке, а в самой простой баньке, что была в углу любого двора. Родился он в этой бане 24 сентября 1739 года в имении своего отца в Чижово. Это то Чижово, что в Смоленской области. Согласно некоторым документам датой рождения является 30 сентября 1736 года, но это такие мелочи...
Однако? ещё пару слов о семье Великого Князя Таврического. Григорий Александрович оказался единственным продолжателем рода Потёмкииных, так как кроме него в семье рождались одни девочки в количестве 5 человек.
Если копать глубже, то окажется, что предки Свелейшего имеют польские корни по линии отца и тянутся к довольно таки старинному роду. Так как отец Григория был отставным военным да ещё к тому же и дворянином, то после его смерти всё семейство получило возможность перебраться в Москву и там неплохо обосноваться.
Образование Григорий Александрович Потёмкин получил хорошее. Благодаря происхождению, ему была открыта дорога в Смоленскую духовную семинарию в которой он и начинал своё обучение до переезда в Москву.
По приезде в будущую столицу, Потёмкин поступил гимназию Московского университета, где и продолжил своё обучение. Но непоседливый характер не дал ему закончить университет. Григория не устраивало однообразие и с универом пришлось попрощаться. Душа юноши металась между архиерейством и воинской службой.
Последняя одержала верх и перебравшись в столицу Петербург, он становится устраивается в Конную гвардию. Там его делают ординарцем принца Георга Гольштейнского и присуждают звание вахмистра.
По другому и не назовёшь дальнейшие события и тот счастливый случай, которые открыл нашему герою дверь в высший свет. Он мог быть тысячу раз талантливым и отважным, но кто знает, как сложилась бы его жизнь и где бы закончилась, не прими он участия в дворцовом перевороте, который затеяли братья Орловы и Екатерина Вторая в 1762 году.
Но наверное решающим событием стало то, что Григорий Потёмкин был замечен будущей императрицеи и пришёлся ей по нраву. Григорий Орлов к тому времени свою роль уже доигрывал и постепенно становился не интересен Екатерине.
Дабы закрепить возникшую между ними дружбу и симпатию, Екатерина подарила Григорию Потёмкину 400 крестьянских душ, а так же возвела в чин подпоручика гвардии. Тем не менее влияние Орловых было ещё значительным и Потёмкин понимал, что надо держаться к ним поближе, но легче сказать чем сделать. Поэтому он пока радовался тому что на него свалилось.
Сидеть на месте наш герой не мог. Поэтому при первой же возможности отправился добровольцем отличаться на полях Русско-Турецкой войны. Проявил себя довольно храбро, заслужил признание сослуживцев и отличился во многих битвах. В итоге дослужился до звания генерал-майора.
Слава о нём так гремела в войсках, что даже генералы Голицын и Румянцев расхваливали его, когда писали донесения императрице. В общем, по возвращению в столицу в 1770 году он был тепло принят при дворе и стал ещё ближе к Екатерине II.
Хоть Екатерина и заметила его и даже обратила не него своё внимание одарив наградами чинами, но ещё 12 лет потребовалось Потёмкину, что бы заслужить самый главный титул, а именно стать официальным фаворитом Екатерины Великой. И вот в 1774 году это свершилось. Он словно попал в волшебную пещеру Алладина.
Словно Скрудж Макдак он купался в наградах и почестях. Звания менялись одно за другим. Генерал-майора он сменил на генерал-адъютанта. Потом стал подполковником лейб-гвардии Преображенского полка. Параллельно с этим удостоился стать членом Государственного совета получив при этом ещё парочку должностей.
О потёмкине пошла молва по всей европейской части континента, как о самом влиятельном человеке в Российской Империи.
Свалившиеся на Потёмкина с неба титулы и звания не охладили его деятельный пыл. Он по прежнему оставался непоседливым и лез во все авантюрные мероприятия. При его участии был подавлен Пугачёвский бунт и нивелирована Запорожская сечь. В результате Потёмкин был удостоен книжеского титула и в должности генерал-губернатора правит сразу тремя губернями. Азовской, Астраханской и Новороссийской.
Время проведённое на полях брани не прошло для потёмкина бесследно. Получив практически безграничную власть, он принялся за преобразование армии в лучшую сторону. Для начала были отменены неудобные одежды и дорогие наряды. По мнению Потёмкина солдат должен был иметь возможность быть готовым к бою в считанные минуты. Так же Князь Потёмкин ввёл более гуманное отношение к солдатам среди командиров. Их уже нельзя было бить и наказывать без веских причин.
Став главой Новороссийского края, Князь Потёмкин развернулся не нашутку. Активно начали осваиваться кубанские земли и отстраиваться новые города. Так появились Херсон, будущий днепр, а в младенчестве Екатеринослав(Помнил о своей жёнушке) и Севастополь. И конечно же началось строительство Черноморского флота, который гарантировал господство Российской Империи на Чёрном море.
При правлении Князя Потёмкина состоялся референдум о присоединении Крыма к Российской Империи. Каждому жителю был выдан присяжной лист с подписями большинства крымчан. Были и не согласные, которые отказывались подписывать. Такие просто уезжали в Турцию. Ничего не напоминает? История развивается по спирали.
Естественно просто так, без внимания, деятельность Князя Таврического оставаться не могла. Он брал из казны не малые деньги на развитие Новороссии и злая молва уже разносила слухи о том, что все денежки канут в Лету. Прилось Екатерине самой ехать в Крым и смотреть на эскадру и крепость Херсон. Именно после этого визита Потёмкин стал зваться светлейшим книзем Тавричиским.
Нона этом Григорий Потёмкин не остановился. Когда в 1787 году снова грянула Русско-турецкая война, Русский флот на юге нанёс сокрушительное поражение Турецкому флоту, а пехота взяла крепость Очаков.За это Потёмкин снова был награждён. На этот раз орденом Святого Георгия первой степени. Куда уж выше, но не торопитесь. Есть куда выше.
Не прошло и двух лет, как Потёмкин стал командовать всеми вооружёнными силами Российской империи. Успехи преследовали наши войска на всех направлениях. Удалось захватить Бендеры, Измаил, Гаджибей и наконец полностью был добит турецкий флот, что оставался в Еникальском проливе.
После завершения военных действий Князь Таврический осел в Яссах. Город тогда был столицей Молдавского княжества. При этом он управлял всей этой территорией.
В это время у Екатерины появился новый фаворит, Платон Зубов. Слухи об этом докатились до Потёмкина. И он засобирался в Петербург, рвать зуб, который не давал ему покоя. В 1790 году он вернулся в столицу, но Екатерина велела ему возвращаться в Яссы под предлогом переговоров с Турцией.
Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. В дороге Потёмкина настигла лихорадка оправиться от которой он так и не смог. Князь умер в пути 16 октября 1791 года. Похоронен в построенном им гороне Херсоне.
Валентин Саввич Пикуль посвятил Григорию Потёмкину свой роман Фаворит.