Императрица Екатерина Вторая Великая

Императрица Екатерина Вторая Великая. Краткая биография
Годы жизни: 2 мая 1729 г - 17 ноября 1796 г.
    Материал для сайта http://valentin-pikul.ru/istoriya-v-licah/ekaterinavelikaya/

    Императрица Екатерина Вторая Великая поначалу носила титул принцесса Голштейн-Готторпская. Но этот титул она носила до того, как была приглашена в Россию для того, что бы быть выданной замуж за Петра III и стать матерью наследников Российского престола. Но обо всём по порядку.

    Принцесса Ангальт-Цербстская

    Императрица Екатерина Вторая Великая родилась в немецкой семье 2 мая 1729 г. (17 ноября 1796 г. дата смерти) Произошло это в немецком городке Штеттине, который сегодня вы сможете найти на территории Польши. При рождении получила имя София Августа Фредерика и титул принцесса Ангальт-Цербстская. Отцом был принц Христиан-Август Ангальт-Цербстский, а мать принцесса Иоганна-Елизавета (урожденная принцесса Голштейн-Готторпская). 

    Как и все не простые дети получила какое ни какое образование, в программу которого входило изучение языков сопредельных государств, основы истории, география и конечно же танцы с бубном пением.

    Екатерина Вторая
    Императрица Екатерина Вторая Великая в молодости

    Детство пролетело быстро. Не успело девушке исполниться и 15 лет, как наследнику Российского престола Петру III понадобилась пара и Елизавета Петровна пригласила Софию и её мать в Санкт-Петербург. Случилось это в 1744 г. Там её крестили и дали православное имя Екатерина Алексеевна. Теперь стало можно и о помолвке с Петром III объявить. Свадьбу с циганами и кардебалетом, дорого и богато сыграли в 1745 году. 

    Цель — Императрица Екатерина Вторая Великая

    Уже на месте, Екатерина стала понимать, что императрица Елизавета Петровна элиту устраивает, а вот Петра III те не очень любят. В этом она увидела шанс занять престол после смерти Елизаветы. Но для этого надо было заручиться поддержкой двора. Понимая всё это, Екатерина изо всех сил стала вникать в тонкости Русского языка и культуры, улыбаться всем с кем доводилось общаться, а так же изучать юриспруденцию и труды французских просветителей. В результате у неё сложилось определённое мировоззрение, с которым она и прожила оставшуюся жизнь.

    Екатерина Вторая
    Екатерина Вторая

    Усилия оказались не напрасны. Екатерине удалось тесно подружиться с яркими представителями дворцовой элиты и Петербурга. И после того, как Елизавета Петровна умерла, а взаимопонимание с мужем стало только ухудшаться и счастье до гроба им уже не светило, Екатерина при помощи братьев Орловых и других известных деятелей совершила дворцовый переворот. 

    Петра III завезли подальше в Ропшу и там по тихому ликвидировали возможно даже вилкой. Народу объявили, что теперь у них будет другая власть. Печеньки на площади, верующим в светлое будущее, Екатерина не раздавала, но по её приказу были открыты все бочки с вином и разливали всем желающим бесплатно. Так в 1762 году Екатерина стала Второй

    Реформы Екатерины Второй

    Как и большинство молодых государственных деятелей, Екатерина Вторая начала пытаться преобразить государство при помощи реформ и попыток воплотить идеи Просвещённой Европы. Так в 1763 году была проведена оптимизация реформа в Сенате. Это позволило сделать его работу эффективней. Для того что бы перетянуть власть у церкви и реализовать её зависимость от государства, а не наоборот, Екатерина затеяла в 1754 году так называемую секуляризацию церковных земель. Это позволило наделить всех, кто поддерживал её политику, дополнительными землями. Попутно было упразднено гетманство на Украине. 

    Понимая всю силу наук и Просвещения, при Екатерине было создано не мало учебных заведений. Создавались училища и отдельно для женщин такие как Смольный институт и Екатерининское училище. 

    Проявила себя Екатерина Вторая и как либеральный правитель. По её распоряжению была созвана комиссия, насчитывающая все слои населения. Включили в неё даже крестьян окромя крепостных. Задача перед комиссией стояла важная. Надо было составить свод законов или, как его называли раньше нового уложения. Потому и комиссия назвалась Уложной. А что бы в том уложении не понаписали чего вздумается, Екатерина Вторая написала им "Наказ", опираясь на знания из трудов авторов-просветителей. В результате получилась своего рода либеральная программа её правления.

    Помимо реформ и законотворчества выпало на долю шальной Императрицы Екатерины Второй и участвовать в русско-турецкой войне, которая длилась с 1768 по 1774 год. А так же подавлять знаменитое Пугачёвское восстание, которое случилось благодаря тому, что Петра III не явили народу после его убийства и нашёлся желающий занять его место. Разобравшись со всем этим Екатерина II, отдохнув душой и телом принялась за новый виток реформ. Сама начала разрабатывать законы, а так как власть у неё стала неограниченная, то претворяла эти законы в жизнь уже без помех. Наверное именно с этих пор за ней обоснованно закрепилось звание Великой. 

    Но самодуркой Екатерина Великая не была и в своих законах действовала не спеша и планомерно на благо государства. Так в манифесте от 1775 года она позволила открывать промышленные предприятия. Так же она закрепила деление страны на отдельные административные губернии. А губернаторам стали выдавать грамоты на правление в этих округах. Продлилось это вплоть до 1785 года.

    Фавориты

    В принципе, Валентин Саввич в своём романе Фаворит подробно остановился на каждом из тех счастливчиков, кто имел возможность ближе всех  оказаться к царскому телу. И если первые были нужны Екатерине Второй не только для плотских утех и рождения наследников, но и для реализации своих политических амбиций, то с последними она уже просто развлекалась. Ярким примером этого является Платон Зубов. Человек лишённый каких бы то ни было стремлений, харизмы и решительности, но обладающий смазливой мордашкой и готовый трудиться в поте лица над удовлетворением прихотей своей госпожи. 

    Список реальных и возможных фаворитов Екатерины Второй насчитывает 23 имени. Это только то, что хоть как-то упоминается в источниках. И только 10 из них носили статус фаворита официально. То есть обладали всеми возможностями и влиянием, которые позволяют без сомнений причислить их к полноценным любовникам императрицы.

    Из этих же 10 можно особенно выделить Григория Григорьевича Орлова. Именно он помог Екатерине совершить дворцовый переворот и занять престол. 

    Григорий Григорьевич Орлов
    Григорий Григорьевич Орлов

    Затем идёт Григорий Потёмкин. Ходит слух, что с Потёмкиным Екатерина даже венчалась в 1775 и родила от него пару детей. 

    Григорий Потёмкин
    Григорий Потёмкин

    Ну и последним был, как раз тот самый Платон Зубов, которого Екатерина взяла на содержание пока Григорий Потёмкин развлекался захватом Крыма, строительством Черноморского флота, а так же строительством города Херсон, который и должен был служить верфью для этого флота.

    Платон Зубов
    Платон Зубов

    Кому интересен весь список фаворитов, те могут без проблем отыскать его на Википедии. 

    Внешнеполитическая деятельность Екатерины Второй

    Внешнеполитическая деятельность Екатерины Второй

    Не забывала Екатерина Вторая и про сопредельные государства, а так же про Европу, откуда тянулись её корни. Помятуя о том, как нелегко ей жилось в холодном доме, Екатерина всячески усиливала влияние Российской империи на дела Европейские, понимая, что если этого не делать, холодно жить придётся и в России. Поэтому наступательная политика проводилась по всем направлениям. 

    Именно при Екатерине второй к территориям Российской империи были присоеденены  Крым и Грузия. Пером и шпагой велось противодействие революционным силам Франции. Не забывала Екатерина Великая и о Прибалтике. Позиции там были укреплены прочно.

    Такой великий вклад невозможно в одночасье вычеркнуть из тысяч исторических источников, которые хранят память о Русской Императрице немецкого происхождения.

    Екатерина 2 Великая на коне
    Екатерина 2 Великая на коне

    Нагло передрали с сайта http://valentin-pikul.ru/istoriya-v-licah/ekaterinavelikaya/