Еще очень молодой, но смелый паренек не пожелал отсиживаться в тылу, стремясь попасть на фронт, Пикуль убежал на Соловки и поступил там в школу юнг. Год спустя, в 1943 году, он окончил ее и был направлен на эскадренный миноносец «Грозный» для службы в должности рулевого-сигнальщика.
Примерно в то же время Савва Михайлович, отец будущего писателя, погиб, командуя батальоном морских пехотинцев под Сталинградом. Валентин Саввич прослужил на «Грозном» до конца войны, став в 16 лет командиром боевого поста, а затем штурманским электриком.
После победы Пикуль отправился учиться в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, но уже через год, в 1946-м, был отчислен с пометкой «за нехваткой знаний». В дальнейшем он не стал предпринимать попыток получить образование, а вместо этого полностью сосредоточился на творчестве.
Большую роль в становлении Пикуля как писателя сыграл В.А. Рождественский, чьи литературные семинары посещал Валентин Саввич, и под чьим влиянием он написал свои первые произведения, рассказы «Женьшень» и «На берегу», опубликованные в альманахе «Молодой Ленинград» в 1950 году
Примерно так могла выглядеть эта книга. Нашёл фото только за 1955 год
Начинающий писатель не сразу нашел свой путь в литературе: он экспериментировал как с темами, так и с формами, писал стихи и рассказы. От истории русского Севера Пикуль постепенно пришел к истории всей России. За годы творчества в библиотеке писателя накопилось около 11 тысяч книг и документов, которые он использовал при написании своих произведений.
Успех пришёл к Пикулю уже после первого романа («Океанский патруль», 1954 год), за создание которого он был принят в Союз писателей, но первый исторический роман Валентин Саввич написал лишь через семь лет. Это был роман «Баязет», посвящённый одному из эпизодов русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Роман был тепло принят критиками и с этого момента Пикуль, отличавшийся необыкновенной работоспособностью, начал выпускать свои творения в свет с завидной регулярностью.
Так, в 1962-м вышел «Париж на три часа» о заговоре генерала Мале против Наполеона, а следом за ним, в 1964-м, вышел первый том романа «На задворках великой империи», показывающего события Первой русской революции через призму глухой провинции.
Всего же на момент своей смерти в 1990 году Валентин Пикуль являлся автором более 20 романов (и еще несколько были не окончены). Удивительно, но почти каждое произведение великого мастера слова «попадало в цель», вызывая огромный общественный резонанс и небывалый интерес среди читающих масс. Наиболее значительными творениями прозаика принято считать романы «Пером и шпагой» (1972 г.), «Моонзунд» (1973 г.), «Битва железных канцлеров» (1977 г.), «Нечистая сила» (1979 г.) и «Фаворит» (1984 г.).
Многие современники писателя, историки и литераторы, критически относились к «историчности» его произведений, не одобряя слишком вольную трактовку реальных фактов и событий. Однако нельзя отрицать, что книги Пикуля пропитаны духом патриотизма, русские солдаты и офицеры представлены в них героями.
Также следует признать заслугу писателя в создании нового, по сути, жанра в советской литературе – жанра исторических миниатюр, рассказывающих о выдающихся государственных и общественных деятелях. Многие произведения Пикуля стали основой для кинофильмов, а сам писатель неоднократно был отмечен всевозможными наградами и премиями за свои труды.
Последние годы жизни Валентин Саввич провёл в Риге, где и умер 16 июля 1990 года.