В далеком ХVI-м веке магазин конфет еще ни кто не посещал, а само слово «конфета» придумали аптекари и называли им фрукты, приготовленные в виде цукатов либо варенья и применяемых с лечебной целью. Слово на латыни «confectum» сначала применялось как лечебный термин, а затем плавно перешло в народную речь и стало применяться к кондитерским сладостям.
Конфетами стали называть сахарные фигурки с добавлением фруктовых сиропов и орешков, пряностей или меда. Шоколадные сорта конфет придумали и стали изготавливать лишь в ХIХ-м веке, когда удалось европейцам делать масло какао. Прежде шоколад готовился исключительно в жидком виде.
На территории России конфеты изготавливались ручным способом только по особому случаю и были исключительной редкостью. Только в конце ХIХ-го века появились шоколадные конфеты, приобрести которые было практически невозможно. Конфеты были знаком огромного уважения и щедрым подарком, особенно изготовленные вручную.