Миниатюра Валентина Пикуля "Мичман флота в отставке" - это история о бывшем морском офицере, который вынужден покинуть службу из-за заболевания. Он не может привыкнуть к новой жизни и постоянно ощущает себя лишним и ненужным.
Главный герой рассказа не может принять тот факт, что он уже не в состоянии служить на флоте, что его опыт и знания больше не нужны. Он испытывает горечь и разочарование, чувствуя, что его жизнь потеряла смысл.
Однако, в конце рассказа, герой находит выход из своей ситуации. Он находит новое занятие и начинает работать с молодежью, передавая им свой опыт и знания. Он обретает новое призвание и находит себя в этой новой роли.
История Мичмана флота в отставке, как и многие другие рассказы Пикуля, показывает, что в жизни всегда есть выход из трудных ситуаций, и что мы всегда можем найти новое призвание и смысл жизни, даже когда кажется, что все потеряно.
Эта миниатюра напоминает нам о важности адаптации и принятия перемен, а также о том, что наш опыт и знания могут быть полезны и важны в любом возрасте и в любых условиях.
Дата публикации: 2021-10-25
Своему другу Лебедеву он писал об этом случае: "Мне казалось вернее и, по крайней мере, независимее идти торной дорогой, и я решил избрать ее..." Два года Голицын готовил диссертацию. Не будучи знатоком физики, я, автор, вправе сослаться на мнение о его работе советских специалистов.
Вот как они пишут. "Идеи Голицына относились к новому научному направлению, приведшему в дальнейшем к развитию квантовой физики". Против нового всегда выступает старое, и труд Голицына был подвергнут уничтожающей критике почтенных физиков - Соколова и Столетова.
Эти корифеи внесли в свои рецензии столько неоправданной страстности, что их отзывы скорее напоминали злостные политические памфлеты не столько против магистра Голицына, сколько против князя Голицына. К солидным оппонентам из карьеристских соображений примкнул и киевский профессор Шиллер.
Конфликт раздули до невероятных размеров. Об этом лучше всего рассказано в комментариях к первому тому трудов Голицына, выпущенному Академией наук СССР в 1960 году. Нам ясно одно: оппозиция физиков-разночинцев не пожелала иметь в товарищах физика-аристократа.
Кажется, они боялись, что Голицын благодаря связям в высшем обществе займет главенствующее положение в науке и станет подавлять их, разночинцев, своим титулом. Между тем в частном письме Шиллер писал Столетову честно: "А куда настолько диссертация Голицына лучше иной докторской..."
Вот как! Били и сами знали, что бьют не по правилам.
Из чисто научной дискуссии получился конфликт социально-сословного порядка. Голицыну он был крайне неприятен:
- Разве в науке могут существовать титулы?.. Но именно аристократическое происхождение вскоре и помогло ему. Президентом Академии наук в ту пору был великий князь Константин Константинович (ныне забытый поэт "К. Р."). Обнаружив свободную вакансию по кафедре физики, он отклонил кандидатуру Столетова, назвав имя князя Голицына.
- А вы его знаете? - спросили президента ученые.
- Я хорошо знаю князя Бориса по службе на фрегате "Герцог Эдинбургский", мы не раз простаивали с ним ночные вахты, проводя время в увлекательных беседах на разные темы...
В 1896 году Голицын отправился на Новую Землю, где наблюдал затмение солнца, вел магнитные наблюдения. Ему удалось собрать ценные материалы.
Вернувшись из Арктики, князь был озабочен описанием Шпицбергена и Гольфстрима. Авторитет его возрастал. Борис Борисович читал лекции в Морской академии, на Женских (Бестужевских) курсах и в Женском медицинском институте.
А судьба складывалась так, что Голицыну всюду приходилось заново создавать физические кабинеты, не уступавшие лучшим европейским, и в этом капризном деле он стал превосходным мастером. Иногда князь мастерил столь тонкие приборы, сделать которые отказывались самые опытные ювелиры столицы...
Немало ученых начинали путь в большую науку рядом с князем Голицыным, и все остались глубоко благодарны ему за многое, особенно за простоту в общении, за уникальные методы совместной работы в коллективе. Голицын ведь и сам частенько повторял:
- Из своего титула боярских кафтанов себе не шью... Это правда! Свой аристократизм он выявлял лишь в резкой прямоте мнений, в доступности к себе, будь то его коллега или рабочий. "Строго он относился лишь к людям нечестным, ко всем, страдающим недостатком гражданского мужества, ко всякому проявлению косности и сухого мертвящего формализма".
Князь Голицын никого к работе не понуждал, но, глядя на него, неустанно занятого трудом, и другие загорались работой, а сам Голицын "оставался необыкновенно скромен и чуждался всякой рекламы". Так писал о нем Андрей Петрович Семенов-Тян-Шанский, сын известного путешественника. Голицын иногда говорил:
- Страшусь смерти: что я буду делать на том свете? Всем нам отпущена загробная вечность, в которой отсутствуют неразрешенные для человека и человечества проблемы.