Лаврентий Берия
1899-1953

Лаврентий Павлович Берия – один из высших советских государственных и партийных функционеров. Личность Берии крайне неоднозначно оценивается как современниками и коллегами по партийной деятельности, так и историками – исследователями того времени.

Л. П. Берия возглавлял советскую контрразведку – НКВД (впоследствии КГБ) – с 1938 по 1945 год. На этом посту он сменил Николая Ивановича Ежова, при котором имели место быть массовые репрессии по отношению к «Старой гвардии». 

Детство

29 марта 1899 года в абхазской деревне Мерхеули, в бедной крестьянской семье, родился мальчик, которого назвали Лаврентием. В сельской школе он учился не просто хорошо, а великолепно. По окончании школы Лаврентий отправляется в Сухуми – учиться дальше. Отец его к тому времени уже умер, да и будь он жив, вряд ли смог бы чем-нибудь помочь, настолько был беден, мать зарабатывала какие-то копейки шитьем, и деньги на поездку Лаврентию собирали, по рассказам самих же сельчан, всем миром.


Лаврентий Берия

Берия поступил в начальное училище тогда еще неофициальной абхазской столицы, которое тоже закончил на отлично. В 1919 году он оказался в Баку, где образование было продолжено – вначале в училище, где он приобрел специальность архитектора-строителя, а затем отучился два курса в политехническом институте. Вроде бы классический трудяга, технарь из низов, но уже тогда многих поражало явственное в нем чувство красоты, отличный вкус и стремление к элегантной жизни – откуда что берется?

Параллельно с изучением наук Берия подрабатывал в качестве практиканта в штаб-квартире нефтяного концерна Нобеля. Тогда же началась и его политическая карьера – в 1917 году, он стал членом большевистской партии. Во второй половине года посетил фронт в его румынской части, а затем, уже в Баку, стал членом руководства Совета рабочих депутатов. В 1918 году в Баку вошла турецкая армия, но Берия остался – трудился на заводе, конторщиком. При мусаватистах большевики ушли в подполье, а Лаврентий почти два года продолжал верой и правдой служить, выполняя разную работу и поручения.

Первые шаги в контрразведке

В конце 1919 года Берию берут на службу в Комитет обороны Азербайджана, в отдел контрразведки. В течение всей его жизни, и после смерти, этот этап его биографии вызывал много споров. Многие утверждали, что с националистами Берия скооперировался добровольно и даже был завербован англичанами. Сомнения в истинности таких утверждений вызывает тот факт, что сам Берия никогда и не скрывал своего недолгого сотрудничества с азербайджанской контрразведкой, напротив – всячески его подчеркивал, утверждая, что это было сделано по заданию партии, что вопрос этот разбирался в ЦК, и никаких претензий к нему нет, ибо факт работы по партийному заданию подтвержден заявлениями различных товарищей. Об этом он писал, например, в письме к Орджоникидзе.

В августе 1920 года Берия стал управделами ЦК Компартии Азербайджана, а по совместительству – ответственный секретарь ЧК по экспроприации и вопросам рабочего быта. И вот, с этого самого времени, его партийная и политическая карьера начинает неудержимое движение вверх.

Пожалуй, базой для его грядущего руководства контрразведкой огромной страны началась именно в 1921 году, а не раньше, не с сомнительного сотрудничества с мусаватистами. В апреле его назначают начальником секретного оперативного отдела ЧК Азербайджана, а всего через месяц Берия становится заместителем руководителя всей структуры. На следующий год его переводят в Грузию, на аналогичные должности.

В 1926 году он уже замещает председателя ГПУ Закавказской федерации и руководит ГПУ Грузии. В 1927-ом ему поручают руководство структурами внутренних дел Грузинской ССР.

Партийное продвижение тоже пошло вверх по служебной лестнице. В 1931 году Лаврентий Берия – уже второй секретарь краевого комитета ВКП (б) Закавказья. При этом, как выяснилось через два десятилетия с лишним, утверждение Берия в этой должности было проведено невзирая на активное сопротивление Орахелашвили, первого секретаря, и по личному указанию Сталина. Так оно, скорее всего, и было, так как уже через несколько месяцев Берия занимает кабинет Орахелашвили. В этом кабинете он пробует себя и на историко-философской стезе – готовит доклад, истинным автором которого, по многим данным, был совсем другой человек. Доклад этот рассказывал об истории организаций партии большевиков в Закавказье.

Сталин и Берия слушают нас

Стремительное сближение Берии с рулевым партии и страны началось с посещения Сталиным черноморского побережья Кавказа во время отпуска. Там на Иосифа Виссарионовича было совершено покушене и именно Берия закрыл его от пуль. 


Сталин и Берия

Иосиф Виссарионович не мог не оценить рвение и преданность такого безупречного службиста, как Лаврентий Павлович, и деятельность последнего приобретает максимально возможный размах – он выходит на всесоюзный уровень.

К вопросу о безопасности страны

В 1938 году генсек назначает Берию первым заместителем руководителя наркомата внутренних дел Союза и начальником управления госбезопасности. Всего три месяца потребовалось Берии, чтобы занять главный пост в самой грозной структуре страны. Он пришел на смену Н. И. Ежову. 

Первоочередной задачей Лаврентия было остановить репрессии. Началась борьбы с организаторами террора. Берия расставил по важнейшим должностям преданных себе личностей, доказавших свою преданность еще по работе в Закавказье. Количество повальных арестов сократилось, даже появился приказ о строгом соблюдении законодательных норм. Однако, наряду с этим, поле компетенции Особого совещания НКВД было расширено, а право вынесения этим совещанием приговоров во внесудебном порядке было сохранено. Также, вполне официально и безапелляционно, следователи получали право пытать явных врагов народа. Что в свете грядущей второй мировой было обравданным шагом.

Перед началом войны Берия становится руководителем структуры внутренних дел после разделения НКВД на две части – вторая ведала госбезопасностью. В дополнение к нагрузкам он стал курировать в кабинете министров лесную промышленность, нефтедобычу, металлургию и флот.

А потом началась Великая Отечественная. Берия, в рамках госкомитета обороны, отвечал за производство оружия и боеприпасов. И нужно отдать ему должное – с этим заданием он справился блестяще.

Лаврентий Берия

После войны Берию от внутренних дел отстранили, посчитав, видимо, что задачу свою он выполнил, и поручили надзор за всеми ядерными разработками и технологиями, ведущимися в СССР. Для такой ответственной работы требовалось стать членом Политбюро, каковое звание не заставило себя ждать.

Ядерная мощь и неуязвимость, которой достигло Советское государство – в огромной степени заслуга Берии. Не разбираясь в науке, он максимально использовал свой организаторский талант и практически безграничную власть и влияние для всемерного продвижения работ в этой области. Координация действий людских ресурсов, привлечение финансирования, мобилизация всех усилий – это было его призванием и всегда удавалось.

После смерти вождя Берия выступил инициатором амнистии многочисленным заключенным, пересмотра прошлых дел в массовом порядке и реабилитаций.

Берия стал выступать и с разумными внешнеполитическими предложениями. Его и без того огромный авторитет среди членов Политбюро вызвал недовольство и серьезные опасения части партийной верхушки и, по сговору, в июне 1953 года Берия был арестован. К власти рвались новые люди. Начиналась холодная война с Америкой для которой СССР становились опасны.

Буквально через считанные дни был срочно созван пленум ЦК союзной компартии, на котором Берия был из нее исключен. Обвинения были явно сфальсифицированы, но, по иронии судьбы, уже в декабре 1953-го, Берия был расстрелян, как «враг народа».

Вопрос о реабилитации Лаврентия Берия, скорее всего, впоследствии даже не обсуждался.