И.В. Сталин
И.В. Сталин

Иосиф Виссарионович Джугашвили известный как Сталин (человек из стали) родился 21 декабря 1879 года в Гори (Грузия). В детстве он страдал от унижений и побоев отца, вечно пьяного сапожника строившего грандиозные планы которым не суждено было сбыться. Его мать, работавшая прачкой, старалась на заработанные гроши решать многочисленные семейные проблемы. Сознавая, что он принадлежит к низшим слоям общества, Иосиф, единственный выживший из четырех детей которые умерли в младенчестве, был полон ненависти к богачам и местным помещикам обладавшим феодальными привелегиями. Его мать хотела что бы Иосиф стал священником, поэтому когда ему исполнилось девять лет, отправила его в приходскую школу в Гори.

 


Иосиф Виссарионович Джугашвили вскоре понял, что представления, которые навязывали семинаристам и те, что царили в умах будущих священников совершенно различны. Он с радостью окунулся в бунтарскую атмосферу семинарии. Там процветали: Любовь к Грузинской земле, ненависть к тиранам в России и всем видам репрессий, а так же чтение запрещенных книг Дарвина, Миля и Чернышевского. Национализм был его первым революционным опытом.

 

 

Сталин
И.В. Сталин

Тем временем рабочее движение набирало силу. Под флагом новых идеалов социалистов и марксистов вспыхнули первые забастовки. Двойная жизнь семинариста-революционера закончилась когда его выгнали из семинарии. Здесь следы Иосифа теряются на многие месяцы.

В 1901 году он организовывал маевки, но царская полиция вынудила его бежать. Он искал убежища у сочувствующих друзей, где познакомился с девушкой Кекке, ставшей его первой женой.

Атмосфера в стране накалялась… Повсюду вспыхивали стачки, проводились демонстрации. 5 апреля 1902 года Иосиф Виссарионович, получивший кличку «Коба» по имени кавказского героя, был впервые арестован и департирован, но ему удалось бежать.

Среди рабочих социал-демократической партии произошел раскол. Образовалось две партии. Партии Ленина и Мартова. Фракция сторонников Ленина получила название большевики, потому что их оказалось большинство. Фракция Мартова соответственно стала называться меньшевики. Иосиф примкнул к фракции Ленина и вскоре привлек к себе внимание. В 1905 году когда царская охрана расстреляла толпу, произошла революция. Это был открытый переворот. Царский режим пошатнулся. Но первая революция вскоре закончилась и правительство возобновило кровавые репрессии.

 

Иосиф Виссарионович Сталин
Иосиф Виссарионович Сталин

В ответ большевики начали вести партизанскую войну, но для продолжения борьбы требовались огромные деньги. Началась так называемая экспроприация, вооруженные грабежи, налеты на банки, перевозка ценностей и ограбления. Награбленное, все до последнего рубля, шло в партийную казну. Иосифа арестовали в марте 1908 года и отправили на год в ссылку. Тоже самое произошло в 1910 году.

Два года спустя он бежал из тюрьмы и добрался до Петрограда, где участвовал в создании газеты «Правда». Аресты и побеги следовали друг за другом. Иосиф стал Сталиным, взяв псевдоним который ему посоветовал лично Ленин. Его авторитет как человека действия рос. Сталина считали блестящим теоретиком. В 1913 году Сталин был снова арестован и сослан в Сибирь.

В 1914 году Германия объявила России войну. Сталин следил за ходом войны из ссылки. 
В 1917 году состоялось две революции. Демократическая в феврале, которая свергла царскую автократию и дала России гражданские и политические свободы, и социалистическая, которая в короткое время упразднила эти свободы. Сталин прибыл в Петроград ( бывший Санкт-Петербург ) и столкнулся с политическим и идеологическим хаосом. Он взял на себя руководство «Правдой» и начал осторожную примиренческую политику.

 

Иосиф Виссарионович Сталин
Иосиф Виссарионович Джугашвили Сталин

С одной стороны Ленин открыто нападал на временное правительство, называя его буржуазным. В обращениях к народу он называл социальную демократию гибридом и говорил, что власть должна перейти в руки коммунистов. Захватив власть, Ленин установил в бывшей Российской империи диктатуру коммунистической партии. Он насильно распустил учредительное собрание. Начался социальный эксперимент. Банки, фабрики и торговля были национализировнные. Он раздал землю фермерам, но почти сразу потребовал передачу собственности, сдачи сельскохозяйственной продукции и создание первых коллективных хозяйств.

В первом коммунистическом правительстве, Сталин был членом совета министров или иначе говоря народным комисаром.

Продолжение следует!

Комментарии:
0 Сталин 2016-10-19 02:22
Много "Крови" на меня и мою партию в этом тексте начирикали…