Карта Киевской Руси

Карты древней Руси не раз меняли свой вид и границы. А началось всё с Киевской Руси.

Первые сведения о построение карт древней Руси доходят до нас из глубины допетровского времени. Еще крупные землевладельцы XIV века стремились обрисовать, хотя бы и схематично, свою собственность на бумаге. Упоминание же о «Чертеже московских земель», как о первой русской географической карте единой страны, датируется 1497 годом. В 1525 году Павел Иовий Новокомский, епископ и географ, опираясь на данные, полученные от русского посла Дмитрия Герасимова, составили книгу для жителей западной Европы. В нее была вложена карта Московии и описывалась география, нравы и быт жителей Руси. Кроме того, в этой книге впервые была выдвинута гипотеза о существовании Северо-Восточного прохода, по которому на кораблях можно было бы дойти от северных окраин Руси до Китая. Почти через 30 лет итальянский картограф Баттиста Аньезе поместил в свой атлас карту под названием «Московия. Чертёж, составленный по сведениям посла Деметрия».

Карты древней Руси
Карта древней Руси Чертёж Московских земель 1497

Карты древней Руси Антоний Вид
Карты древней Руси. Антоний Вид

Карта Московии
Карта Московии Герберштейна

Карта Московии

В 1542 году литовский картограф Антоний Вид создал «карту Московии», на основании сведений, полученных от Ляцкого. Через два года она увидела свет в составе «Космографии» Мюнстера. На этой карте впервые была изображена территория от Каспийского моря на юге до границ Финляндии на севере, и от Киева на западе до реки Обь на востоке. Параллельно с Мюнстером над своим вариантом карты Московии работал австрийский дипломат барон Сигизмунд фон Герберштейн. Его труд увидел свет в 1546 году в издательстве Хиршфогеля. Несмотря на то что карта Герберштейна выглядит более схематично, чем Мюнстера, но удивительно точно отображает Урал и леса юга Руси.

Книга Большому чертежу
Книга Большому чертежу

Большой чертеж Ивана Грозного

В течении своей жизни Иван IV Грозный собрал в своих архивах около 250 карт, одной из которых был «Большой чертеж». Составленная по приказу царя во второй половине шестнадцатого столетия, эта карта пережила множество редакций и правок, но впоследствии была утеряна. Тем не менее, сохранилась «Книга Большому чертежу» – подробнейшее описание потерянной карты. Она включает в себя подробную информацию о природе, быте и хозяйстве народов, населяющих Россию, рассказывает о главных реках и морях, указывает города и расстояния между ними, включая приграничные крепости. Кроме того, при Иване IV, в 1556 году, составили и первое руководство для землемерения, которое называлось «Книга, именуемая геометрия или землемерие радиксом и циркулем…».

Карта Московских земель
Карта Московских земель

«Карта Московских земель» считается первой напечатанной картой России, датой ее издания принято считать 26 января 1525 года. Однако, в основном карты древней Руси XVI и XVII веков оставались написанными от руки, и существовали в единственных вариантах. В связи с чем частые пожары, Смутное время, нерадивость хранителей, не видевших ценности старых чертежей, сделали свое дело и большинство карт того времени утеряно для нас навсегда.