Иван Васильевич Грозный

Иван Грозный, он же Иван IV Васильевич Грозный - Был первым Русским царём, он был сыном Василия III и Елены Глинской, рождён был 25 августа 1530 года.


Старший сын Василия III, Иван, в 1995 году в трехлетнем возрасте оказался на престоле. По линии отца был прямым потомком князя Рюрика, по материнской линии — потомком хана Мамая. Регентшей в малолетнем возрасте Иване стала его мама Елена Глинская, а прямым и теневым правителем Руси, фаворит Иван Овчина-Телепнев Оболенский, который вероятно мог быть его прямым отцом. За первые месяца своего правления Елена Глинская жестоко и быстро подавила боярскую смуту. В то время Москва успешно воевала с Литвой, татарскими и крымскими татарами. В то время на Руси была введена при ней первая денежная единица, копейка. Это была первая денежная реформа на Руси.
В 1538 г. 3 апреля Елена Глинская в муках скончалась, по слухам это было покушение и её отравили. После ее смерти сразу Телепнева-Оболенского взялли под стражу в темницу, где он умер от голодной смерти.

Опекуном нового юного царя Ивана Грозного стал Василий Шуйский, а после столь внезапной смерти, родной брат — Иван Шуйский. В 1540 г. Иван Шуйский был изгнан Боярской думой за творимые им беззакония, сразу в то же время, регентом был назначен князь Иван Бельский. Однако, в 1542 г. вновь стать регентом государя всея Руси удалось Шуйскому после отстранения Бельского.
В конце 1543 г. Иван IV тогда ему было тринадцать лет, неожиданно подверг Шуйского опале. 29 декабря решением Боярской Думы постановили об отстранении Шуйского от регентства и двух дядьев Иванна IV, Михаила и Юрия Глинских были назначенны новыми попечителями.
16 января 1547 г. достигнул своего совершеннолетия Иван IV сразу же торжественно венчался на царство. Его царский титул подтвердил официально патриарх константинопольский Иосиф и тридцатью шестью митрополитами греческими и греческими епископами. В феврале сразу же этого года Иван IV был женат на Анастасии Романовне Захарьиной-Кошкиной.

В 1547 г. летом в Москве произошёл сильный пожар. Пополз слух, что бабка царя Анна Глинская и его дядья, они же бывшие регенты подожгли столицу. Назревал бунт, но он был сразу же подавлен Иваном IV и после того он сразу же самостоятельно правил. В советники он выбрал пропотопа Сильвера, постельничьего Алексея Адашьева и метрополита Макария.
К радикальным государственным приобразованиям и реформам Иван IV незамедлительно преступил сразу после венчания на царство. Им было сформированно постоянное стрелецкое училище и создано войско, так же создана новая управленчиская система государством — приказы. В это же время было замеченно что наблюдается особо активная внешняя политика: решили установить дипломатическую связь с Бельгией, Англией и Голландией. В начале 1552 г. Иван IV незамедлительно покорил Казанское ханство и была организованна подготовка к покорению ханства Астраханского.

В 1553 г. Иван IV был тяжело болен. Лекари объявили безнадежным его положение. На глазах почти у умирающего царя была развернута борьба за власть и пристол. Бояре хотели видеть на престоле Василия Старицкого, двоюродного брата Ивана IV, но царь пошел неожиданно на поправку и очень скоро был полностью здоров.

В 1556 г. Волга, Астрахань были присоеденены к Московскому государству и полностью оказались во владении Руси. Позже, через два года началась Ливонская война. Целью этой войны, а она была главная, было завоевание выхода к Балтийскому морю. Войска одержали несколько убедительных побед в начале этой войны. Но в дальнейшем, войска столкнулись с коалицией враждебных государств, Иван IV был вынужден с тем что должен подписать невыгодные условия для перемирия. Предвадительство ближайшего сподвижника царя —князя Андрея Курбанского сыграло далеко не последнюю роль в подписании этого перемирия.
1560 г. был переломным в жизни Ивана IV. Умерла царица Анастасия, она смягчала суровый нрав великого царя, и государство неуклонно было вынужденно сползать к террору, 1564 г. 3 декабря Иван IV из Москвы выехал в Александровскую слободу. Оттуда он отправил гонца с письмом к митрополиту, с обвинениями против бояр и духовенства. Письмо к православному христианству и купцам, в котором он щедро объявлял им свою милость. За обиды, которые ему нанесло боярством, Иван IV намеренно отказался от государственной власти и сообщил о своем решении “уехать, куда его Бог наставит”.

Народ молил вернуться Ивана IV, после возвращения в Москву ввел так называемую на то время опричнину. В XVI веке опричниной назывался удел Ивана IV, т.е. особая территория с государственным аппаратом и войском на том же месте, подчинявшаяся только царю. Остальная земля была «земщиной», а управлять ею могла только Боярская Дума. Царь начал быть сразу окружен людьми незнатного происхождения после введения опричниной. В это время Ивана IV уже считали Иваном "Грозным". Находившийся рядом с ним Скуратов-Бельский — был знаменитый своей звериной жестокостью. После этого по всей страше сразу прошел вал массовых казней, ссылок неугодных бояр для царя. В результате опричнины сразу было заметно что удельное боярство стало и было просто напросто разгромленно, а царь Иван "Грозный" стал хозяином Московского государства полноправно.

Митрополит Филипп решил выступить против жестокостей опричников. В ответ на его призывы об остановке массовых репрессий он лишен сана и был заточен в монастырь. Летом 1568 г.Иван Грозный прикозал задушить Филиппа в монастырской кельи Скуратовым. Претендент на его царство и престол Василий Старицкий, его жена, мать, дочь приняли яд. В 1570 г. подвергся жестокому разгрому Новгород, по слухам он был заподозренн в сговоре с Литвой. Были казнены тысячи новгородцев, многих из них утопили в Волхове.

Вскоре опричнина исчерпала себя. В 1571 г. на Москву напали и сожгли её крымские татары. Защитить столицу опричникам не удалось. Вновь началось большое количество массовых арестов и казней, жертвами которых в этот раз стали сами опричники. В 1572 г. Иван Грозный решил отменить опричнину и обратился к Елизавете I английской королеве с просьбой об убежище.

В 1574 г. Иван Грозный уже во второй раз хотел отречься от престола. Он решил назначить князем московским и всея Руси великого касимовского хана Симеона Бекбулатовича,через год отослал его в Тверь.

Иван Грозный поддаваясь гневу и страстям становился все более и более необузданным и неудержымым показывая народу что он становится воплощением кровавого тирана. В ноябре 1575 года в яростном порыве, он одним ударом посоха в висок, убивает старшего сына Ивана V, и бесхарактерный, слабовольный царевич Федор становится наследником престола.
В свои последние годы Иван Грозный вновь хочет вернуться к активной завоевательной политике. Во главе с атаманом Ермаком казаки легко покоряют Сибирское ханство Кучума, и частью русского государства становится Сибирь.

1584 г. зимой Иван IV опять тяжело заболел. От него постоянно исходило зловоние, он стал пухнуть. Он проводил все дни в своей сокровищнице, показывал боярам и иностранцам драгоценные камни, золотую утварь собранные со всей земли.

18 марта 1584 г. за партией шахмат с Борисом Годуновым внезапно скончался Иван Грозный.