Анна Иоанновна

Правление Анны Иоанновны кратко
    Материал для сайта http://valentin-pikul.ru/istoriya-v-licah/anna-ioanovna/

    Анна Иоанновна была дочерью Ивана V и Прасковьи Фёдоровны. Появилась на свет она 28 января (7 февраля) 1693 года. Вскоре после её рождения Иван Пятый приказал долго жить. Он с детства не отличался крепким здоровьем и покинул наш мир в 29 лет. После себя он оставил трёх дочерей, практически погодок. Им было от двух до пяти лет. Домочадцам же пришлось после похорон покинуть царские палаты и обосноваться в Измайловской резиденции.

    Так они 12 лет и прожили в этой резиденции, пока в 1708 году про них не вспомнил Пётр I и по его приказу они не были доставлены в Петербург. Там им пожаловали на берегу Невы дом. Неподалёку от него стоял и Петровский домик. Так же к дому прилагался и участок в 200 сажень. В честь их приезда Петром была устроена экскурсия по морю от Шлиссельбурга до Петербурга. Напоследок ещё и в Кронштадт проплыли.

    Дочки – матери

    С близкими Петра у Прасковьи Фёдоровны сложились хорошие отношения. К ней с дочерьми частенько заглядывал Алексей Петрович, который приходился сыном Петру Первому. На тот момент, средней сестре, Анне Иоанновне исполнилось 10 лет. До наших дней дошли его воспоминания о них. 

    «Все они прекрасно сложены. Средняя белокура, имеет цвет лица чрезвычайно нежный и белый, остальные две — красивые смуглянки. Младшая отличалась особенною природною живостью, а все три вообще обходительностью и приветливостью», - писал он.

    Портрет царицы Прасковьи Федоровны
    Прасковья Федоровна в пожилом возрасте. Одета по новой европейской моде, картина Ивана Никитина.

    А вот внутрисемейное взаимопонимание между Прасковьей Фёдоровной и дочерьми хромало. Прасковья Фёдоровна была тёткой старой формации и придерживалась тех же традиций. Поэтому дочек держала в ежовых рукавицах. Врочем, они не были лишены развлечений в часы досуга. Лучше всего Прасковье Фёдоровне удалось наладить взаимоотношения с Екатериной, которая приходилась ей старшей дочерью. Её она выдала за герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда по настоянию Петра I. А вот с Анной Иоанновной общего языка они часто не могли найти.

    Но вот Петру понадобилось породниться с герцогом Курляндии и Прасковья Фёдоровна тут же предложила свою дочь Анну отдать тому в жёны. Анна Иоанновна вроде и не особо противилась, но народ почему-то сложил песню о несчастной 17-ти летней девушке, которую против воли обрекают на жизнь с "бусурманином". Но страдать Анне пришлось не долго. Через 2 месяца после свадьбы её муж умер. Ходит слух, что произошло это от обильных возлияний с Петром I по случаю заключения удачного родства.

    Но если для герцога удачный брак уже не имел значения, то Пётр I не желал терять достигнутого и всё равно отправил Анну Иоанновну в Курляндию в сопровождении Петра Бестужева. Его отправили в качестве помощника. Но тот видать перестарался с помощью и вскоре до Прасковьи Фёдоровны доползли слухи о том, что её дочь крутит роман с Бестужевым. К распустившейся Анне был отправлен Василий Салтыков, который приходился царице братом. Но тот ещё больше расшатал семейный раздор, когда рассказал Прасковье о распутстве её дочери.

    До самой смерти Прасковьи Фёдоровны Анне так и не удалось найти общего языка с матерью. Только на смертном одре царица соизволила простить дочь о чём и написала ей письмо.

    Анна Иоановна
    Анне долгие годы не удавалось найти взаимопонимание с матерью.

    «Виват наша императрица, Анна Иоанновна!»

    Так и сужденно было бы Аннушке пропасть в Европе, но в 1730 году ей выпал счастливый билет и она смогла вернуться в Петербург. И не просто вернуться, но и занять трон. А случилось всё это так. После смерти Петра II за престол начались неслабые такие баталии среди придворных элит. Каждый хотел повластвовать и обеспечить безбедную жизнь своей родне на много поколений вперёд. 

    Но к счастью нашлось письмо Екатерины I в котором чётко разъяснялось кому быть правителем. Оказалось, что если Пётр II умирает до своего совершеннолетия, то трон переходит к Анне Иоанновне и её отпрыскам. Тут уж спорить никто не стал. Ведь у Анны никакого влияния среди придворных не было и все члены тайного Верховного совета понимали, что влиять можно на неё саму. Поэтому приняли такой вариант без споров и возопили, «Виват наша императрица, Анна Иоанновна !».

    А что бы новая императрица не особо могла разгуляться, Дмитрий Голицын предложил "посадить её на короткий поводок" при помощи «Кондиций». Это такой документ, который запрещал Анне Иоанновне даровать чины выше полковничьего, тратить деньги из казны на свои хотелки, затевать войны и назначать наследников.И конечно же это не всем понравилось. Начались тайные сборища на которых дворяне обсуждали сложившееся положение и по тихому "точили ножи".

    И наточили ведь. При помощи влиятельных дворянских семей и своих сестёр, Анна Иоанновна уничтожила эти самые "Кондиции" после того, как армия и высшие чины государства присягнули ей в Успенском соборе. Только после того как "Кондиции" были уничтожены, Анна смогла подписать новый документ по которому она стала полной самодержицей. Ей снова дали присягу, но уже на новых условиях. В общем, пословицы о том, что написанное пером вырубить топором нельзя, не сработала. Если очень хочется, значит можно.

    Анна Иоанновна разрывает Кондиции. 
    Анна Иоанновна разрывает Кондиции.

    Время шутов и фаворитов. Правление

    Естественно сама по себе Анна Иоанновна всё это сделать не смогла бы. Как сегодня принято говорить, фигурой самостоятельной она не была и просто делала то, что ей диктовали придворные элиты от которых она зависила. Вот несколько имён этих бенефициаров: вице-канцлер Остерман, ближайший советник императрицы, обер-камергер двора Бирон, граф Карл Лёвенвольде и Бурхарт Миних.

    Для самой же Анны началась райская жизнь. она как ребёнок играла в ледовом городке и устраивала баллы. Скоморохи и шуты не оставались без работы ни дня. Постоянные корпоративы и дорогущие свадьбы не давали скучать ни кому.

    Шуты в спальне Анны Иоанновны 
    Шуты в спальне Анны Иоанновны (Якоби В. И., 1872 год)

    Естественно 10 лет такого правления не прошли бесследно и значительно пошатнули здоровье счастливой тусовщицы. В 1740 году со здоровьем Анны Иоанновны стало совсем плохо и в середине осени у неё случается припадок, который поставил точку в этом десятилетнем веселье. Умерла Анна Иоанновна 28 октября 1740 г. в Петербурге

    Нагло передрали с сайта http://valentin-pikul.ru/istoriya-v-licah/anna-ioanovna/
    Иллюстрация к статье:Яндекс.Картинки