Роман «Мальчики с бантиками» – автобиографическое произведение Валентина Пикуля. Действие сюжета книги основано на реальных исторических событиях и фактах. Во многом именно благодаря этому произведению удалось сохранить память о легендарной школе юнг ВМФ, сведения о которой после войны оказались почти полностью утраченными.
Действия, о которых рассказывает роман Мальчики с бантиками, разворачиваются вокруг строительства и организации школы юнг на Соловецких островах. Открытие этого учебного заведения, расположенного на островном архипелаге в Белом море, было направлено на подготовку кадров, столь необходимых Советскому военно-морскому флоту. Главный герой романа Мальчики с бантиками, Савва Яковлевич Огурцов, предстаёт в виде рассказчика, из уст которого мы узнаём об истории школы и её курсантов, судьбы которых являются отражением тревожной военной эпохи.
Будучи четырнадцатилетним подростком, Савка попадает в число курсантов школы юнг. Юноша становится свидетелем и участником курсантских будней и воинских подвигов. Роман Мальчики с бантиками написан как бы в виде большого интервью с рассказчиком: это четыре «разговора», представляющих собой главы произведения.
Мальчики с бантиками. Юность... Она была тревожной, как порыв ветра, ударивший в откинутое крыло паруса.
Эта книга и посвящается юности — нелегкой юности поколения, к которому я имею честь принадлежать.
Тогда было суровое время жертв, и мы были готовы жертвовать. Многие из нас тогда же ступили на палубы боевых кораблей.
Эту повесть составляют подлинные события. Но имена героев, как и названия некоторых кораблей, я сознательно изменил. А возможные совпадения — чистая случайность.
В.С. Пикуль написал автобиографический роман в 1974 году.
— Никаких мам и пап! — отрезал Щедровский. — Здесь вам не детский сад.
Попросил слова рыжий юнга по фамилии Финикин:
— А кормить будут? Или сегодня ужин зажмут?
— Что за выражение! — возмутился комиссар. — Ужина никто не «зажмет», он просто не состоится. На берегу озера только начали складывать печи, чтобы приготовить вам обеды. Пока предстоит кушать под открытым небом. Завтра утром получите горячий чай. Ну, хлеб, конечно. Ну, по кусочку масла. Со временем, когда все наладится, обед вам будет по флотски состоять из трех блюд. Еще вопросы?
Огурцов точно по уставу назвал себя, потом спросил:
— Скажите, что означает эта надпись: «С. Л. О. Н.»?
Щедровский обернулся к фасаду мрачного здания.
— Ах эта, — засмеялся он. — Она расшифровывается очень просто: «Соловецкий лагерь особого назначения». Здесь, товарищи, когда вас еще на свете не было, размешалась знаменитая тюрьма. В ней сидели бандиты убийцы, взломщики рецидивисты и мастера по ограблению банков. Их давно уже здесь нет, тюрьма в Савватьеве ликвидирована еще в двадцать восьмом году…
Как раз в этом двадцать восьмом году Савка появился на свет. Щедровский велел старшинам разводить юнг ко сну.
Внутри бывшей тюрьмы — длинные коридоры, большие камеры. Лампочки едва светятся в пыли. Старшины кричат:
— Прессуйся, молодняк! Запихивайся для ночлега.
— Да тут уже ступить некуда, — попискивали малыши.
— Ничего, утрясетесь. Или в лесу ночевать лучше?
Стены полуметровой толщины. Глазки, проделанные для надзора за бандитами, начинались в коридорах кружочками с монету, зато в камерах они расширялись в громадные кратеры в полметра радиусом, чтобы глаз надзирателя охватывал все пространство камеры.
Кто то из числа неунывающих уже бегал по коридору, вставляя губы в эти дырки, кричал радостно:
— Тю тю, тю тю! Вот мы и дома… зовите в гости маму!
Было холодно.
С
иняков растолкал юнг послабее, широко разлегся на полу, положив мешок под голову. Мешок был тощий, подушки заменить не мог, и потому Витька голову свою положил на живот одного малыша, который не сопротивлялся.
— Ну, влипли! — посулил Витька всем. — Наобещали нам бочку арестантов, так и вышло. Всех за арестантскую решетку забодали… У у черт бы побрал, до чего курить хочется… Раздался тонкий вскрик. В углу юнги стали ругаться.
— Эй, чего там авралите? Спать надо… ша!
Кто то чиркнул спичку, и в потемках камеры она высветила на стене выскобленные гвоздем слова: «Здесь страдал по мокрому делу знаменитый от Риги до Сахалина московский налетчик Ванька Вырви Глаз. Боже, помоги убежать!» Спичка погасла.