История килограмма начинается в 1668 году. К тому моменту уже были граммы, но всю прелесть этой величины, торговцы тех времён ещё не оценили, считая грамм слишком малой величиной. Мелочиться в те времена было не принято. Перед учёными была поставлена задача определить величину измерения, которая бы по массе равнялась одному литру воды.
Но нужна была не просто вода. Это должна была быть чистая вода в стабильном состоянии. Для установления этого стабильного состояния было потрачено пара лет кропотливых работ. Занимались этим Луи Лефевр-Жино, который был химиком и натуралист Джованни Фабброни.
Они установили, что добиться такого состояния можно при температуре 4°С. И вот в 1799 году был отлит первый эталон килограмма в виде гири. Отлили эту гирю из платины. И вроде можно выдохнуть, но сверху прислали правки. Так как оказалось, что гиря весила на 0.028 г. больше чем эталонная масса воды. Потребовалось ещё 100 лет на то что бы отлить новую эталонную гирьку в виде цилиндра. Так долго косяки уже давно не правят.
На этот раз гирьку отлили из иридия и платина, после чего доставили в Париж, где с помощью молотка, наждачки и магических слов допилили до необходимого веса. Этот эталон килограмма до сих пор хранится в Международном бюро мер и весов. Естественно в условиях вакуума. Но на этом история килограмма не закончилась.
И вроде можно было начать жить спокойно. Строить города, повышать уровень жизни в них, но нет. Кому то взбрело в голову снова взвесить этот цилиндр и это послужило поводом продолжить историю килограмма. Взвесили эталон килограмма на весах Ватта и оказалось, что он 50-ти микрограмм не хватает. То ли цилиндр сам усох с годами, то ли эти пресловутые 50 микрограмм редчайших металлов прилепились кому-то к рукам, но решено было отливать новый эталон. А ведь это дополнительное финансирование и инвестиции.