
"Крейсера" - роман Валентина Саввича Пикуля, опубликованный в 1972 году. Это исторический роман, основанный на реальных событиях и рассказывающий о судьбе российских крейсеров и их экипажей во время Русско-Японской войны.
Знаменитое Цусимское сражение, переломившее ход Русско-японской войны в пользу Японии, состоялось в мае 1905 года. Ровно через 80 лет Валентин Пикуль выпустил в свет роман Крейсера. В этой книге Пикуль рассказывает о трагической судьбе военных моряков, не пожалевших отдать жизнь за свое отечество.
Три корабля держали оборону против громадного и хорошо оснащенного японского флота. Зная, что их учесть уже решена, они не выбросили белого флага и предпочли погибнуть за Отечество, но не отдаваться на милость врагу. Те, кто все же попал в плен, могли бы завидовать мертвым. Главный герой исторического романа Крейсера Сергей Панафидин дважды пытается сбежать из тюрьмы. Второй раз ему это удается. Через лишения, страдания и ложь ему удается попасть домой, на Родину. Но оказалось, что Родина не ждала его возвращения и герои-моряки здесь никому не нужны.
В отечественной истории тема русско-японской войны почти закрыта. Мало кто знает, что такая война вообще была и каково ее значение для истории. Роман Крейсера Валентина Пикуля поднимает эту полу-запретную тему и дает свою оценку важным, но очень трагическим событиям начала 20-го века.
Роман Крейсера — о мужестве наших моряков в русско-японской войне 1904-1905 годов. Он был приурочен автором к трагической годовщине Цусимского сражения.
В процессе чтения романа читатель знакомится с жизнью и службой моряков на боевых кораблях, их тяготами и лишениями, а также с их преданностью и патриотизмом. Описываются морские сражения, в которых принимают участие российские крейсеры, их взаимодействие с другими силами флота и сложности, с которыми сталкиваются во время войны.
Важной темой романа является драматичность и неизбежность поражения русского флота в русско-японской войне, а также влияние этого поражения на общественное сознание и политические процессы в стране. Автор также акцентирует внутренние противоречия и конфликты внутри экипажей, но при этом подчеркивает солидарность и дух товарищества среди моряков.
"Крейсера" Валентина Саввича Пикуля представляет собой интересную историческую хронику, которая позволяет читателю погрузиться в атмосферу морской службы и военных событий того времени. Роман оставляет глубокое впечатление о смелости, героизме и трагической судьбе моряков, посвятивших свою жизнь службе на защите отечества.
Светлой памяти ВИКТОРА, который мечтал о море — и море забрало его у нас — НАВСЕГДА.
После постройки «Богатырь» переведён на Дальний Восток в состав Тихоокеанской эскадры российского Императорского флота и был включён в состав Владивостокского отряда крейсеров.

«Громобой» — броненосный крейсер Российского флота, принимавший участие в Русско-японской (в составе Владивостокского отряда) и Первой мировой войнах. 14 августа 1904 г. во время боя в Корейском проливе крейсер получил серьёзные повреждения; потери в личном составе — 91 убитый и 185 раненых.

Богаты́рь — крейсер 1 ранга Российского императорского флота. Головной крейсер типа «Богатырь». Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войне. Построен по заказу российского правительства в Германии.

Крейсер Рюрик был заложен 19 мая 1890 года, спущен на воду 22 октября 1892 года, введён в состав флота 16 октября 1895 года.

Так выглядел крейсер Россия сразу после боя. Расплавленная и еще дымящаяся броня отчетливо видна на фото.

Маркиз Того Хэйхатиро (яп. 東郷 平八郎 Того Хэйхатиро, 27 января 1848, Кагосима — 30 мая 1934, Токио) — японский военно-морской деятель, адмирал флота и маршал Японской империи (21 апреля 1913), командующий Объединённым флотом Японии в русско-японской войне 1904—1905 годов.

Николай Карлович Рейценштейн (7 августа 1854 — 27 ноября 1916, Петроград) — русский адмирал

Проект крейсера Рюрик был предложен Балтийскому заводу адмиралом Шестаковым. На фото запечатлен подъем флага на крейсере.

На фото мы видим последние минуты крейсера Рюрик.

Александр Фёдорович Стемман (13.02.1856, Санкт-Петербург, — 19.06.1914, ст. Плюсса ) — офицер Русского императорского флота, вице-адмирал.

Брошенная разбитая пушка Порт-Артурской батареи после капитуляции Русского гарнизона

Вид на Порт-Артур с ближайшей сопки.

Железная дорога и вокзал в Порт-Артуре

Камимура Хиконодзё (1 мая 1849 — 8 августа 1916). Японский адмирал, командовавший вторым флотом Японской империи в русско-японскую войну, в частности, битве в Корейском проливе и в Цусимском сражении.

Крейсер Россия патрулирует побережье

Японский крейсер Идзумо на котором держал свой флаг адмирал Камимура

Карл Петро́вич Ие́ссен (1852—1918) — русский морской офицер, вице-адмирал.

Броненосец Петропавловск. 31 марта 1904 года броненосец подорвался на японской мине вблизи Порт-Артура и затонул. Потеря корабля и гибель находившегося на нём вице-адмирала С. О. Макарова стали трагедией для русского флота
