Роман В. Пикуля Из тупика написано в жанре романа-хроники. Это значит, что все события документально подтверждаются и следуют историческим фактам. Повествование романа начинается на борту крейсера «Аскольд», который следует на север в порт приписки Мурманск. В своем произведении Из тупика автор очень реалистичен в описании жизни экипажа и немудрено, ведь он сам служил военным моряком на Северном флоте. Поэтому он так правдиво и глубоко освещает характер героев, их поведение в критических ситуациях, разделение между офицерским составом и простыми обитателями корабля – матросами.
В произведении Из тупика на документальной основе развертывается формирование флотилии Северного Ледовитого океана. Открываются страницы создания Мурманской железной дороги, которая строилась местными жителями и военными. А также писатель показал силу и стойкость русского народа в тяжелые годы борьбы с интервентами. Пикуль писал свое историческое произведение с целью описать подлинную обстановку установления советской власти на Севере, в частности, в Архангельске, Мурманске, Карелии. Роман «Из тупика» − сочинение, в котором современный читатель может найти много малоизвестных интересных фактов о событиях Первой мировой войны и революции.
От автора
Эта книга — исторический роман хроника. Необходимого для любого романа вымысла в этой книге столько, сколько требуется от автора, чтобы связать воедино людей и события. Большинство героев романа — образы собирательные, и если кто либо узнает себя в моих героях, то это будет лишь совпадением (совпадением случайным).
Приводимые в книге документы, записи отечественных разговоров, телефоне— и радиограммы (за исключением незначительных или сугубо частных) приводятся мною дословно, лишь иногда подвергнуты сокращениям, которые оговорены в тексте книги.
Хронологическая канва сохранена в романе, по возможности, в точности — как можно ближе к фактам, потрясавшим тогда весь мир…
Я писал эту книгу, часто и подолгу думая о моем друге — Андрее Александровиче Хршановском. Он был редактором моей первой книги и стал моим другом.
Его памяти, светлой для меня и для многих, я и посвящаю этот роман, который он уже никогда не прочтет.