Сообразим на троих

Выражение, сообразим на троих, сегодня знает каждый школьник. Но как оно возникло и каковы корни этой, казалось бы, исконно русской фразы?

 

Соображать на троих русские, а точнее ещё советские алкоголики начали в середине 20 века. В это время у власти находился всем известный любитель кукурузы Никита Сергеевич Хрущёв. Да-да. Именно тот, который всем кузькину мать показать грозился.

Отличился Н. С. Хрущёв еще и тем, что пытался научить советский народ умеренно потреблять водку. По инициативе Никиты Сергеевича в 1958 году в столовых, закусочных и других заведениях общепита водку перестали отпускать в розлив. В течении одной недели были снесены пивные, где пиво продавалось без наценки. Люди были вынуждены покупать водку в магазине и делить её на троих со случайными компаньонами. Но почему именно на троих и почему со случайными компаньонами?

Всё очень просто. Стоимость бутылки водки составляла около 3 рублей. Таким образом, если трое, жаждущих алкогольного забвения, скинутся по рублю, то будет им счастье. Поэтому гражданин желающий выпить вставал около магазина и поднимал палец. Каждый советский мужик знал этот условный сигнал, который означал, «Присоединяйтесь, по рублю с каждого».

Вот так в конце пятидесятых годов и появилась фраза Сообразим на троих, ставшая в последствии истинно исторической.