ричард ченслер
Фрагмент со старинной французской гравюры

Мореплаватель из Англии, который стал основоположником русско-английских торговых отношений.

 

10 мая 1553 года по приказу короля Англии Эдуарда VI в Северный Ледовитый океан отправились три судна. Командовали ними капитан Ченслор и Хью Уиллоби. В результате сильной бури, корабли были разбросаны, и два из них потерпели крушение. Судно Ченслора успешно достигло Белого моря.

24 августа 1553 года корабль мореплавателя добрался в Двинский залив и в бухте св. Николая пристал к берегу. В те времена здесь был Николо-Корельский монастырь, а по прошествии веков, был основан город Северодвинск. Местное население было чрезвычайно удивлено прибытием большого судна. Оно поведало морякам, что берег русский. Английские мореплаватели заверили местное население, что у них имеется письмо от короля Англии российскому царю, и что они хотят торговать с ними. Местные начальники накормили путников, и отправили к царю Иоанну Грозному гонца. Тот пригласил мореплавателя в столицу и приказал обеспечить ему удобства в дороге.

Прибыв в Москву, Ченслор передал царю грамоту, которая была написана разными языками и адресована всем восточным и северным государствам. Моряк имел обед с царем, а затем переговоры с боярами. Ему понравилось. В феврале 1554 года Иоанн Грозный отпустил Ченслора домой, при этом дав ему ответ английскому королю. В своем письме царь писал, что хочет дружбы и примет купцов и послов из Англии. Пока Ченслор был в пути, король Эдуард умер. Потому мореплаватель вручил письмо царя королеве Марии. Вести из России вызвали радость в столице Англии. В Лондоне была организована Московская компания и общество купцов. В 1555 году Ченслор, вместе с поверенными общества Киллингвортом и Греем, на двух кораблях снова отправились в Россию для подписания торжественного договора.

Иоанн хорошо принял путешественников, называя королеву любезнейшей сестрой. Для рассмотрения вольностей и прав, требуемых представителями Англии, был утвержден специальный совет. Мена товаров должна была проходить осенью и зимой в Холмогорах. При этом цены должны были быть произвольными. Англичане получили от царя трговую грамоту, дающую право свободно торговать во всей России. В 1556 году, Ченслор, нагрузил четыре корабля разными товарами, а также взяв с собой посланника из России, Осипа Непея, отправился домой. Однако корабли были снова раскиданы бурей. И к столице Англии приплыл лишь один из них. Другие же, в том числе и корабль Ченслора, потерпели крушение у берегов Шотландии. Утонул и великий мореплаватель. Русский же посланец спасся.

В память о великом моряке, одна из улиц Северодвинска названа в честь Ченслора