Император Николай 2

Императора Николая II родила в 1868, 6 (18) мая в Царском Селе императрица Мария Федоровна. Отец Николая Александровича – Александр III. В 8-летнем возрасте (1876 год) он стал почетным членом Академии Наук Петербурга, а в 1894 стал императором.

В годы царствования Императора Николая 2 Россия переживала бурное развитие в экономике и промышленных сферах. При нем же Россия проиграла Японии войну 1904 – 1905, что ускорило Революцию 1905 – 1907. В первый год Революции, 17 октября, появился Манифест, который узаконил появление политических партий и учредил Госдуму. В это же время началось осуществление аграрной реформы Столыпина.

В Первую мировую у России были союзники в лице членов Антанты, в которую ее приняли в 1907-м. С августа 1915 Император Николай 2 – верховный главнокомандующий.

Отрекся от трона в 1917-м, 2(15) марта, во время Февральской революции. Вскоре после этого он был арестован, а затем и убит большевиками (вместе с женой и детьми) в Екатеринбурге в 1918-м, 17 июля. Канонизирован в 2000 году.

Детские и отроческие годы императора

С Николаем учителя начали заниматься, когда он вступил в восьмилетний возраст. Сначала шла обучающая программа восьмилетнего общеобразовательного курса, потом – пять лет высшего образования. За основу обучения императора взяли измененный курс классической гимназии. Естественные науки Николай изучал вместо классических «мертвых» языков. Был расширен курс истории, также более полным было изучение родной литературы. Зарубежные языки преподавались будущему императору также по более развернутой программе. Среди предметов высшего образования были политическая экономия и право. В высшее военное дело были включены изучение военного права, стратегии, географии и службы Генштаба.

Будущий император Николай Второй

Обучался Николай искусству владения рапирой, вольтижировке, рисунку и музыке. Учителя и наставники были строго отобраны самими венценосными родителями. Состав преподавателей включал ученых мужей, государственных и военных деятелей, таких как Н. Х. Бунге, Н. К. Гирс, К. П. Победоносцев, Н. Н. Обручев, М. И. Драгомиров и А. Р. Дрентельн.

Первые шаги в карьере

Знающий в совершенстве воинские уставы и внутренние офицерские традиции, Николай с раннего возраста тянулся к военному делу. Ему не было тяжело переносить сложности во время лагерных сборов и маневров, он легко и по-человечески общался с простыми солдатами, одновременно ощущая свою ответственность перед ними, - как наставник и покровитель.

Император Николай 2 с офицерами

Его армейская карьера началась сразу после рождения: его имя было внесено в списки полков императорской гвардии, а в 65-м пехотном московском полку он был назначен шефом. Когда Николаю было пять лет, лейб-гвардии Резервный пехотный полк получил его в качестве шефа. В 1875 произошло его зачисление в лейб-гвардейский Эриванский полк. Свое первое воинское звание он получил в 1875 (в декабре), подпоручиком стал в 1880-м, а поручиком – еще через 4 года.

С 1884 Николай II – действующий военный, с июля 1887 года был принят в Преображенский полк, где получил чин штабс-капитана. Через 4 года будущий Император стал капитаном, а в 1892 – полковником.

Служение в качестве Императора России

Николая короновали в 26 лет, 20 октября 1894 в Москве. Он принял присягу и получил имя Николай II. В 1896, 18 мая коронационные торжества на Ходынском поле были омрачены трагическими событиями. Политическая обстановка во время правления последнего императора сильно накалилась. Также резко обострилась внешнеполитическая ситуация: это время войны России и Японии, кровавого 9 января, революции 1905-1907, Первой мировой войны и «буржуазной» революции февраля 1917.

Коронация Николай 2 второй

Во время его царствования происходил процесс индустриализации России. Строились и росли новые города, повсеместно населенные пункты соединялись железными дорогами, возводились заводы и фабрики. Николай был настроен прогрессивно в отношении экономического и социального развития страны, роста модернизации. Он поддержал аграрную реформу, подписал законы о введении золотого обращения рубля и страховании рабочих, встал на сторону всеобщего начального образования и веротерпимости.

По своему характеру Николай не был склонен к реформаторству. Многие изменения он принимал против воли, вынужденно, так как они шли вразрез с его убеждениями. Он не считал, что Россия готова принять конституцию, получить права и свободы, а также избирательное право. Идти против сильного общественного движения за политические преобразования он не хотел, и в результате подписал Манифест. Таким образом, 17 октября 1905 были провозглашены демократические свободы.

Государственная дума начала свою деятельность в 1906, ее учреждение тоже было прописано в Манифесте. В отечественной истории это было в первый раз: население выбирало представительный орган власти. Началось постепенное преобразование России в конституционную монархию.

Несмотря на эти перемены, власть императора по-прежнему была огромна: законы в форме указов никто не отменял, назначение подотчетных только императору министров и премьер-министра было его прерогативой. Ему все еще были подвластны армия, суд и служители Церкви, именно он определял курс внешней политики.

Император Николай II как личность

Современники оценивали положительные и отрицательные черты личности Николая II весьма противоречиво. Одни считали его чуть ли не «бесхребетным» и слабовольным, другие отмечали его упорство в осуществлении намеченных целей, доходящее часто до упрямства. По сути, чужая воля была ему навязана только один раз, когда он подписал Манифест и тем самым позволил ему быть.

Император Николай 2 купается в реке

С первого взгляда в его внешности, характере и поведении не было ничего сильного, сурового и мощного, как у его отца Александра III. Тем не менее, близко знающие его люди отмечали исключительное самообладание, которое можно было ошибочно трактовать как равнодушие к людям и судьбе страны. Примером этому может служить его хладнокровие при известиях о том, что пал Порт-Артур и что русская армия снова проиграла очередное сражение (во время Первой мировой войны). Эта бесстрастность до глубины души поражала его окружение. Государственными делами Император Николай 2 занимался очень усидчиво и аккуратно, почти все делал сам – у него никогда не было личного секретаря, и все печати на письмах поставлены его рукой. В целом же управление огромной Россией доставалось ему тяжело. По свидетельствам современников, император был очень наблюдателен, имел цепкую память, был скромен, чуток и приветлив. Он дорожил душевным покоем, здоровьем и благополучием своим и семьи.

Семья Николая II

В трудные минуты опорой для него была семья. Женой императора была принцесса Алиса Гессен-Дармштадская, в замужестве – императрица Александра Федоровна.

 

Император Николай 2 в кругу семьи

 

Она была Николаю настоящим другом, поддерживала его и помогала советами. У них было много совпадений – в привычках, представлениях о жизни и в культурных интересах. Венчались они в 1894, 14 ноября. Императрица родила четырех дочерей и единственного сына: в 1895 – Ольгу, в 1897 – Татьяну, в 1899 – Марию, в 1901 – Анастасию и в 1904 – Алексея.

Николай 2 с семьей
Император Николай 2 в кругу семьи

У Алексея была неизлечимая болезнь, которая причиняла любящим родителям постоянные страдания: несвертываемость крови, или гемофилия.

 

Император Николай 2 И его дочь

 

Знакомство царской четы с Григорием Распутиным произошло именно из-за болезни царевича. У Распутина давно была слава врачевателя и провидца, и он нередко помогал Алексею справляться с приступами болезни.

Император Николай 2 на охоте
Император Николай 2 на охоте

I-я мировая война

Судьба императора Николая 2 резко изменилась в год начала Первой мировой войны. Он очень долгое время старался не допустить кровавого столкновения, избежать военных действий. Увы, надежды не оправдались: война началась в 1914, Россия получила от Германии «перчатку» 1 августа.

Когда пошла полоса военных неудач, а было это в августе 1915, император возложил на себя функции главнокомандующего. Прежде эта обязанность исполнялась великим князем Николаем Николаевичем (младшим). С этого времени император в Петербурге почти не бывал, его «домом» стал Могилев и ставка Верховного главнокомандующего.

 

Николай второй кормит слона

 

Проблемы внутри страны «благодаря» войне стали намного острее. Пошли слухи, что правительство «пригрело» изменников. Главная тяжесть ответственности за слишком долгие военные действия и неудачи на полях сражений легла на плечи царя и правительства. Вместе с союзниками, Англией и Францией, Генштаб во главе с Николаем II подготовил план окончательного наступления. Войну планировали закончить до лета 1917.

Отречение царя Николая II. Расстрел

Столичные волнения февраля 1917 не встретили серьезного отпора со стороны правительства. Не видя сопротивления, народные массы усилили и развернули масштабные выступления против династии и властей. Император Николай 2 не стал силой наводить порядок, побоявшись безграничного кровопролития.

В правительстве нашлись люди, активно убеждающие царя отречься от престола. Высокие военные чины, некоторые члены царской свиты и отдельные политические субъекты объясняли это тем, что требуется смена власти для успокоения волнений в стране. Роковой шаг был сделан 2 марта 1917. После долгих мучительных размышлений в вагоне императорского состава, в Пскове, царь подписал отречение от трона. Престол был передан великому князю Михаилу, брату Николая, но тот корону не принял.

 

Император Николай 2 и его сын Алексей

 

Император вместе с семьей был арестован 9 марта. На протяжении пяти месяцев они жили в Царском Селе, под неусыпной охраной. В конце лета их перевезли в Тобольск, где они пробыли до апреля 1918. Следующим, и последним пристанищем царской семьи стал Екатеринбург, дом Ипатьева, где они находились в подвале до 17 июля. В эту ночь их расстреляли: всех до единого, семью и четверых приближенных, без проведения суда и без следствия.

В эту же ночь на Урале, в Алапаевской шахте были расстреляны еще шестеро близких родственников царской династии.

Последний Российский Император Николай 2 канонизирован Русской православной церковью.