Николай Коняев о Валентине ПикулеВалентин Саввич Пикуль принадлежит к людям, чья биография может рассматриваться как пример героизма и преданности своей Родине. В возрасте пятнадцати лет будущий автор исторических романов начал службу юнгой на эскадренном миноносце. Именно о войне и был его первый роман «Океанский патруль». Россия и ее историческая судьба – темы его романов «Баязет», «Пером и шпагой», «Моонзунд», «Слово и дело», «Битва железных канцлеров», эти произведения не могут оставить равнодушными людей небезразличных к судьбе своего Отечества.

В конце 1970-х в журнале «Наш современник» был опубликован, наверное, самый скандальный роман Пикуля. Речь идет о романе «Нечистая сила» или второе название «У последней черты». Советские критики сразу же причислили Валентина Савича к антисемитам, и тут же была организована травля автора. Однако читатель не пошел на эти манипуляции и просто требовал от автора полюбившихся исторических романов.
 В своей книге Николай Коняев пытается воссоздать образ Валентина Саввича. Автор имеет для этого все основания, поскольку он был лично знаком с Пикулем.

Другими книгами Николая Михайловича Коняева являются вышедшие еще в начале 80-х «Земля, которая помнит все», «Такой ветер», «Первые уроки». Эти произведения документальной прозы были по достоинству оценены как читателями, так и литературными критиками. С особым вниманием и внутренним трепетом читатели восприняли произведения Коняева «Путник на краю поля», «Волгоградская трагедия», «Ангел Родины» посвященные трагической судьбе Николая Рубцова. В более поздних произведениях Николая Коняева основное место занимает тема православной веры и святынь Отечества. Из под пера автора вышли книги посвященные Стефану Великопермскому и Вениамину Петроградскому.

Новая книга, посвященная Валентину Пикулю - это очень качественное и правдивое произведение от мастера своего жанра.