Никита Сергеевич Хрущёв

Никита Сергеевич Хрущёв (годы жизни 1894-1971) – советский политик. Появился на свет 5 апреля 1894 года.

 

Отец, по профессии - шахтер, мать – врач. Работать начал с 14 лет, состоял в профсоюзах, был участником политических стачек. Принимал активное участие в боевых действиях во время гражданской войны. Воевал за большевиков. В 1918 году стал членом компартии СССР.

В начале 20-хх годов как и отец работал шахтером и одновременно поступил на вечерние курсы в институт. Продолжилась карьера Хрущева в партийных комитетах Киева. Хрущев и главный коммунист Украины Л.М.Каганович быстро сдружились и стали тесно общаться на внутрипартийные темы. Вскоре, Каганович получил назначение наверх -в Москву, а после небольшого перерыва туда перебрался и Хрущев. Украинская ячейка компартии направила Хрущева в академию с целью повышения квалификации. Январь 31-го года ознаменован назначением Хрущева работником партии среднего звена и он уже занимается решением важных вопросов. В начале 37-го года получает назначение секретарем партии в Москве.В начале 1938 года, Хрущев уже руководит партией у себя на Родине на Украине. Уже спустя год его принимают и в политбюро.

На войне он находится за линией фронта и исполняет обязанности главного комиссара (возглавляет военные советы разных фронтов) и в 43 году за заслуги перед Отечеством получает звание генерал-лейтенанта; является лидером движения партизан, находящихся за пределами боевых действий. Сразу после войны, был назначен руководителем правительства Украины. Каганович в то время становится партийным лидером республики. В конце 1947 года Хрущев снова становится лидером компартии Украины и оставляет эту должность лишь после своего отъезда в Москву в декабре 1949 года.

Никита Сергеевич Хрущёв

Здесь он получает высокое назначение и становится главой центрального комитета партии СССР.

Хрущев предложил реформацию колхозов, за счет их укрупнения. В связи с этим численность коллективных хозяйств уменьшилась с 250тыс. до 100тыс. всего за несколько лет. Он размышлял над тем, чтобы лишить участников колхозов привилегий и уровнять их в правах с простыми рабочими и забрать у них приусадебные участки. На следующий день в газете «Правда» была опубликована соответствующая статья, однако, через пару часов она была опровергнута с поправкой о том, что предложения Хрущева имели дискуссионный характер. Не смотря на это, Хрущев читает главный доклад на XIX съезде партии.

После того, как в марте 1953-го умер Сталин, главный министр страны Г. М. Маленков вынужден был оставить свою должность секретаря ЦК партии. В связи с этим событиями вся власть в партии перешла к Хрущеву. Хотя, вплоть до сентября месяца он и не имел звания первого секретаря. Это было связано с тем, что сразу после смерти Сталина Л. П. Берия попытался сконцентрировать всю полноту власти в своих руках. Для того, чтобы устранить опасного конкурента, Хрущеву пришлось пойти на союз с Маленковым и, в результате чего, в сентябре Хрущев официально возглавил компартию СССР.

Сразу после кончины Сталина, его потенциальные преемники начали рассуждать о необходимости продолжать идти намеченной дорогой и сохранить «коллективное руководство» управления. Однако, после того как Берия в июне 1953-го года был арестован и вскоре расстрелян, Хрущев начал открытую борьбу за власть с Маленковым и преуспел в ней. Затем он возглавил партию и объявил о кардинальных переменах в жизни страны. В частности, планировалось начать массовое освоение пустующих земель и резко увеличить рост зерна.

В феврале 1955-го года Хрущеву удалось окончательно избавиться от своего конкурента в борьбе за власть в лице Маленкова. Хрущеву удалось убедить однопартийцев придерживаться курса наращивания военного потенциала страны и отказать Маленкову в его идее развития предметов потребления. После этого Центральный Комитет партии единогласно одобрил решение об отставке Маленкова. Вместо него на должность председателя совета министров был приглашен Н. А. Булганина, обеспечив себе, тем самым, первые роли в партии.
Самым известным событием в истории правления Хрущева является XX съезд ЦК КПСС, который прошел в 1956 году. В своем докладе к слушателям Хрущев обратился с резкой критикой «культа личности» Сталина, обвинив его в массовых убийствах невинных людей и неправильном подходе к управлению страной, которое едва не вылилось в поражение от фашистской Германии в Отечественной Войне.
Эта речь имела широкий резонанс в обществе, в котором начались массовые волнения (Польше и других странах социалистического режима). Эти события ударили по авторитету Хрущева, в особенности, когда появилась информация о том, что из-за малого финансирования, успешное окончание очередной пятилетки стоит под большим вопросом. Не смотря на это, Хрущеву удалось заверить коллег по партии в свое способности управлять страной взять на вооружение переработанный план развития промышленного хозяйства.
Летом 1957 года произошел заговор, основной задачей которого было сместить Хрущева с должности главы партии. Специально созванный Президиум, проголосовав семь «За» при четырех «против», приказал Хрущеву немедленно сложить с себя все полномочия. Однако, Хрущев экстренно собрал Пленум ЦК, признавший решения Президиума незаконными, а группу заговорщиков, в числе которой был и Маленков, лишил государственных постов. После этого Хрущев вынужден был избавиться от еще одного реального претендента на власть, маршала Г. К. Жукова, даже не смотря на его всестороннюю поддержку. Март 58-го года – Хрущев получает последний вакантную должность главы при совете министров, сконцентрировав у себя все механизмы управления страной.

В 1957 году удачно проходят первые испытания баллистических ракет и одновременно с этим состоялся запуск спутников на околоземную орбиту. Хрущев на фоне этого делает заявление, в котором требует от Америки и ее европейских соратников закончить бессмысленную гонку вооружений. Требования Хрущева о заключении договора о мире и сотрудничестве с Восточной Германией и блокада Западного Берлина поспособствовали нарастанию международных противоречий. В сентябре 1959 года поступило приглашение от президента США Дуайта Эйзенхауэра. В ходе поездки, Хрущев посетил большое количество американских городов и в конце встретился с Эйзенхауэром. После переговоров резко улучшились международные отношения двух стран и Хрущев принял решение отодвинуть вопрос о статусе Берлина до специальной конференции, намеченной на май 1960 года. Но, встреча сорвалась, т.к. в мае под Свердловском обнаружен и сбит американский самолет-развчедчик.

Улучшившиеся отношения с США повлекли за собой волну возмещений в коммунистическом Китае, не разделявшим политики Эйзенхауэра и всего американского правительства. Китайские коммунисты обвинили Хрущева в неправильном истолковании «ленинизма». В ходе переговоров, прошедших в ноябре 1960 года, съезд коммунистических партий пришел к решению, развязавшему Хрущеву руки в попытках вести мирные переговоры с США о разоружении и, одновременно с этим, признал право бороться с малейшими проявлениями капитализма на всех уровнях, кроме военного.

В начале осени 60-го года Хрущев второй раз навещает США, причиной этому послужило выступление СССР на генеральном собрании ассамблии ООН. Во время этого визита ему удалось встретиться с лидерами крупных государств и обсудить ряд важных вопросов. Доклад Хрущева на конгрессе содержал требование немедленного прекращения «гонки вооружений» и незамедлительному включению Китая в состав организации. Летом 61-го прошла встреча с американским президентом Джоном Кеннеди, в ходе которой глава СССР вновь поднял вопрос о статусе Берлина. После этих переговоров, внешняя политика СССР заметно ужесточилась, а в сентябре и вовсе состоялись ядерные испытаниями новейших советских бомб, вызвавшие широкий общественный резонанс.

Осенью 1961 года состоялся XXII съезд ЦК КПСС, где Хрущев сделал доклад, в котором обвинил албанских коммунистов в следованию традициям эпохи Сталина. При этом недвусмысленный намек делался на коммунистический Китай. В октябре 64-го врагам все-таки удалось отстранить Хрущева от власти. Его приемником стал Л. И. Брежнев, известный советский политик, к тому времени дослужившийся до звания Первого секретаря партии.
Даже не смотря на свое отстранение, Хрущев сохранил партийный билет, однако, реальная власть ему больше уже не принадлежала. Также он всячески отказывался от попыток приписать ему, изданную в Америке под его именем, книгу «Воспоминания». Хрущев скоропостижно скончался 11 сентября 1971 года.

Хрущев и вся его политическая деятельность во главе компартии наполнены большими противоречиями и внутренними конфликтами. С одной стороны, после эпохи Сталина и бесчисленных убийств неповинных граждан, наступило «время оттепели», Хрущев в резкой форме высказался о «культе личности» Сталина и начал процесс постепенного возврата экономики в прежнее русло. С другой, во времена «Холодной войны», когда остро стоял вопрос избежать Третьей мировой войны, Хрущев нашел компромиссные решения и не допустить развязывания боевых действий между СССР и США. Именно благодаря Хрущеву начался процесс реабилитации репрессированных и заключенных, незаконно отбывавших свои сроки в лагерях.