Михаил Илларионович Кутузов
 Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович 
1745-1813

 Для чёткого понимания кто такой Кутузов – нужно проследить его жизнь от самого начала и до последнего вздоха. Чем мы и займёмся в этой статье.

 

Кутузов. Юность и начало службы 1745-1769 (Биография)

Необходимо первоначально сказать, что Голенищев-Кутузов (далее Кутузов) имеет дворянские корни. Отец Михаила всячески поддерживал сына и всё чего достиг Кутузов или львиная доля успехов полководца, по праву принадлежит ему.

Образование и воспитание Михаил Илларионович получил хорошее. В домашних стенах он познал все необходимые науки и в 12 лет успешно сдал экзамены и был зачислен в чине капрала в Соединенную Артиллерийскую и Инженерную дворянскую школу. Закончил её Михаил в числе лучших, за что и удостоился чести там же преподавать. Через 2 года получил первое офицерское звание, и был назначен командиром пехотной роты в Астраханском полку, где нёс службу Суворов.

Хочется добавить, что столь стремительный карьерный рост не был бы возможен без хорошего образования и отцовского содействия.

Благодаря отличному знанию языков (французского и немецкого, а немного позже польского, турецкого и шведского) Михаил Илларионович Кутузов попросил перевода и в 1762 г. стал адъютантом Ревельского генерал-губернатора. В следующие 1764-1765 гг. нёс службу в Польше и не однократно был участником боевых стычек. Через 2 года был перечислен для выполнения работ в «комиссии по составлению Уложений».

Михаил Илларионович Кутузов во время русско-турецкой войны

Почувствовать вкус настоящих сражений Кутузову выпало на русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Его назначили дивизионным квартирмейстером в армии Румянцева. Кутузов любил остро пошутить, и одна из его шуток брошена в адрес Екатерины ІІ и графа Румянцева повернула его карьеру в обратную сторону. Его перевели из Дунайской армии (которая считалась элитной) в менее престижную – Крымскую. Но даже в гуще сражений Михаил Илларионович показывал отличную выдержку и храбрость.

В одном из сражений (24 июля 1774г.) проходивших недалеко от Алушты Кутузову отдали приказ вступить в бой с превосходящим численно турецким десантом. Турецкой армии не удалось устоять под напором русских, и они начали бежать. Будучи истинным лидером, Кутузов Михаил Илларионович возглавил преследование и шел во главе своей армии. Спасаясь, неприятель отстреливался, и шальной пулей ранил Кутузова в левый висок. Пуля прошла через носоглотку и вышла в правой глазнице. Потеряв много крови и сам глаз, Михаил получал от врачей лишь негативные прогнозы. Но, не смотря на это, ему удалось выжить. Узнав об этом, Екатерина ІІ сказала: «Надобно беречь Кутузова; он у меня будет великим генералом».

После этого случая, императрица, наградила Кутузова орденом Святого великомученика Георгия 4-й степени и отправила на длительное лечение в Австрию. Полученный отпуск также был использован для поездок по Европе (Берлин, Вена, Англия, Голландия, Италия).

Возвратившись в строй, Михаил Илларионович Кутузов получил звание полковника (1777г.), а в 1784 г. удостоился звания генерал-майор.

Русско-турецкая война преподнесла ещё одно испытание Михаилу Илларионовичу. В 1788 г. при осаде Очакова он был снова ранен в голову. На этот раз пуля прошла от одного виска к другому позади обоих глаз навылет. Лечивший его доктор Массот разводил руками и однажды сказал: "Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской".

В 1790 г. во время штурма Измаила, Суворов поручил Кутузову командование одной из колонн. За успешный штурм крепости Михаилу Илларионовичу пожаловали звание генерала-поручика.

Кутузов и Наполеон

1805

Стоит уточнить, что Кутузов с Наполеоном на поле боя встречался дважды. Поэтому рассматривать только Бородинское сражение, по меньшей мере - не объективно.

 

Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт

Первая встреча состоялась в 1805 г. За год до этого Россия официально вступила в «анти наполеоновскую коалицию». Вместе с союзной Австрией объединенная армия должна была разбить нависшую над Европой грозу французского нашествии. Кутузов повёл 50-ти тысячную армию в Австрию, но, не успел. Австрийская армия была разгромлена в октябре 1805 г. Оказавшись 1 на 1, с противником на много превосходившего его в силе, Кутузов принимает решение сохранить арию и не давать Бонапарту генерального сражения.

Сделаю небольшое отступление. Наполеон был очень хитёр и рассудителен. Кроме военного таланта и организаторского, он ещё был и актёром. Накануне этой войны, при встрече с русскими послами он показывал смятение и нерешительность, чем и подталкивал Александра І к активным действиям. Сыграв на самолюбии монарха, план Наполеона должен был в скором времени воплотиться. Но, не подчиняясь Александру І (ничего не смыслящего в военных делах) Кутузов совершает отступление. Главные силы Наполеона не успевают догнать отступающего, поэтому новый император Европы решает преградить путь русскому полководцу. Несмотря на это Михаил Илларионович продолжает начатый маневр, разбивая 2 корпуса французских перехватчиков, Мюрата и Мортье. Войска были выведены из окружения и спасены от неминучей гибели. Марш-манёвр на 425 км остался в истории военного искусства, как образцовый стратегический выход из сложной сложившейся ситуации.

Кутузов предлагал увести свою армию к границе, дождаться русского подкрепления и австрийскую армию из Северной Италии и только после этого дать достойный ответ Наполеону. Но, самоуверенный император Александр І, вместе с австрийским монархом - Францом ІІ, решил выступить против Бонапарта, полагаясь на небольшое численное преимущество. 20 ноября (или 2-ого декабря по старому стилю) 1805 г. состоялось Аустерлицкое сражение. Битва закончилась полным поражением союзных войск. Кутузов был снова ранен. На этот раз осколок впился в щёку полководца.

Понимая и принимая свою ошибку Александр І никогда не обвинял Кутузова в поражении и даже наградил его орденом Св. Владимира 1-й степени. Но в душе таил обиду и мнение, что его намеренно подставили и теперь шатким положением Императора может кто-то воспользоваться. Истинное отношение к Михаилу Илларионовичу Александр І излагает в письме к сестре в сентябре 1812 года: «по воспоминанию, что произошло при Аустерлице из-за лживого характера Кутузова».

1812

Осенний поход 1812 года Наполеона не мог остаться не замеченным. Все высшие сановники были просто в панике. Наполеон собрал поистине Великую армию – 685 тысяч солдат. В это самое время Россия не могла похвастать и 250 тысячами солдат. Но не будем забывать, что от Парижа до Москвы путь неблизкий. 265 тыс. человек должны были остаться во Франции и вассальной Германии – итого имеем 420 тыс. Также Бонапарт отлично понимал, что положится он может только на французскую часть армии, а именно на 355 тыс. солдат. Итого – 420 тыс. против - меньше чем 250 тыс.

В русском штабе было много разногласий и поспешных выводов. Кутузов ясно понимал, что время на его стороне, поэтому нужно отступать. Отступление было организованным и грамотным. В отличии от Европы в России не привыкли к полумерам, если враг – то до гроба, если война – то до последнего вздоха. Захватив Смоленск Наполеон понял, что эту победу ему просто так не взять. Побеждая во всех стычках он оставался проигравшим. Люди уходили из насиженных мест и сжигали всё, что могло помочь захватчикам, посевы, припасы, целые деревни…

Не смотря на то, что Смоленск большой город, индустриальный и торговый центр области, отступающие подожгли его, не боясь последствий, и сложностей при его восстановлении.

Бородинское сражение Кутузова с Наполеоном

Итак: войска Наполеона встречают всенародное сопротивление и не имея постоянных пополнений в провизии и амуниции начинают страдать от этого. 8 августа всё окружение Кутузова вынудило его дать генеральное сражение. 22-го он остановил отступление у села Бородино, и начал подготовку войск к битве. Утром 26-го две армии встретились. Русская насчитывала 103 тыс. регулярных войск, 7 тыс. казаков, и около 10 тысяч ратников. Армия французов насчитывала около135 тыс. человек и 587 пушек.

Бородинская битва
Бородинская битва

Очень детально Бородинское сражение описывает академик Е.В. Тарле в книге «Наполеон» изданой в 1939 году в Москве.

Подготовка русских артиллеристов не уступала французским, а вот энтузиазм не шел ни в одно сравнение. Каждый русский солдат, отбивая наступление или идя в контратаку, даже не думал отступать, все дрались до последнего вздоха. Было даже несколько случаев невероятного героизма. Русская артиллерия немало приносила хлопот. С очень большими потерями французам удалось взять её штурмом, вырезав всех артиллеристов которые продолжали стрелять даже в упор. Вскоре русские отбили батарею и снова нанесли невероятные потери.

Со всех флангов к императору Наполеону приходили просьбы дать резерв, так как победа вот-вот будет в их руках. Но император берёг силы для последнего рывка, который так и не настал.

К вечеру сражения утихли и теперь, можно было оценить потери обеих сторон. Русская армия потеряла 44 тыс. воинов, французская – около 40 тыс. солдат. НО! Это сражение показало, что даже в меньшинстве русские способны дать отпор подготовленным ветеранам Европы.

Расстановка сил при Бородинской битве Кутузова с Наполеоном
Расстановка сил во время сражения при Бородино

Тяжелым, но необходимым мероприятием была сдача Москвы. В планах Наполеона, как всегда была: быстрая победа, заключение унизительного для проигравшего мира и возвращение с новой победой. Итог был прямо противоположным:

  • армия врага скрывается в глубине необъятной страны;
  • глава государства выехал из столицы, но отказывается вести переговоры;
  • отступая, противник сжигает всё что может, лишь бы это не досталось французам;
  • подпольное движение партизан и казаков доставляет немало хлопот;
  • приближается зима, к которой французы абсолютно не готовы;
  • тревожные новости с Франции, в Париже начались волнения.

Не добившись по сути ничего, Наполеон был вынужден возвращаться назад, во Францию.

Пока французы пытались грабить пылающий город, Михаил Илларионович Кутузов продолжал собирать резервные войска и 2 сентября сделал ещё один неприятный для Наполеона манёвр. Подойдя к деревне Тарутино, полководец перекрыл южную дорогу для отступления французов, и тем самым заставил идти по разграбленному пути, Смоленской дороге. Постепенно нападения на отступающих французов усиливались, и после Березины отступление превратилось в бегство. Отряды казаков и партизан расправлялись с отставшими солдатами. К слову: зима оказалась ранней и холодной, в ноябре температура опускалась ниже -15. Не имея тёплой одежды, обмороженные французы падали один за другим, оставляя обозы и сломанные пушки.

Многие обвиняли Кутузова в том, что тот всячески сопутствовал отступлению Наполеона, слишком пассивно вёл себя с побеждёнными французами. Но давайте не спешить и опять вернёмся к цифрам:

В поход на Россию выдвинулось 420 тыс. солдат – вернулось около 30 тыс. (большая часть из них, это форпосты, охранявшие немыслимо длинную линию снабжения). Кавалерия и артиллерия были полностью разбиты.

После Бородина Кутузов пополнил армию и имел в своём распоряжении больше 97 тысяч солдат. После преследования неприятеля и возвращения, осталось меньше 27 тысяч воинов. Спрашивается: мог ли Кутузов форсировать события и завязать новое генеральное сражение с Наполеоном? Мог! Но зачем? Зачем жертвовать хорошими солдатами и гнаться за неприятелем, который поджав хвост, убегает из страны?

12 декабря 1812 г. французские войска были изгнаны за пределы России. 1 января 1813 г. русская армия с Кутузовым во главе перешла границу. В период с января по март армия стремительно двигалась вперед, изгоняя французов с польских и прусских городов.

Кутузов Михаил Илларионович скончался в немецком городке Бунцлау. Похоронен в Казанском соборе Петербурга.

Выводы

Не нужно упускать и тот факт, что все действия Кутузова жестоко и постоянно критиковались Александром І и англичанами, которые спонсировали всяческое сопротивление Наполеону. 
Если брать во внимание ситуацию, в которую попал Михаил Илларионович Кутузов, то без капли фальши можно смело утверждать, пусть военный гений этого человека не столь велик как у того же Наполеона или Суворова, но он остался верным патриотом и героем своего времени.