Князь Владимир

Владимир – сын великого князя Киевского Святослава Игоревича и Малуши, ключницы княгини Ольги. В 969 году, при разделе своего княжества, Святослав Игоревич, вняв просьбам новгородцев, оставил Владимира княжить в Новгороде.

Когда его старшие братья Ярополк и Олег начали вести междоусобную войну, закончившуюся гибелью Олега, Владимир бежал к варягам «за море». В 980 году, желая возвратить себе всё утраченное, Владимир вернулся во главе варяжской дружины. Ему удалось сделать всё задуманное: он взял Киев, выманил Ярополка на переговоры, и, воспользовавшись этим, убил его.

Укреплять власть Владимиру помогали варяги. Они помогли ему подчинить племена радимичей, вятичей и ятвягов, которые жили на западе современной Белоруссии. Чтобы можно было успешнее противостоять племенам кочевников, Владимир построил крепости и насыпал земляные валы на южных рубежах, а точнее, по речкам Ирпени, Суле, Десне, Трубежу, Осетру. Как свидетельствуют древние летописи, Владимир-язычник отличался особой жестокостью, ему не были чужды даже человеческие жертвоприношения.

Известны войны Владимира с Волжской Болгарией, поход на Польшу и Византию в 992 году. В 995 году, около Васильева, Владимиру вместе со своим войском пришлось спасаться от печенегов, а в 997 году, когда Владимир собирал в Новгороде войско, печенеги напали на Белгород, который чудом удалось спасти.

Первые школы на Руси, в которых обучали грамоте, учредил именно Владимир. Правда, сделал он это уже под влиянием христианства и с той целью, чтобы можно было подготовить русских священников.

Владимир известен в основном благодаря тому, что крестил Русь, ведь это по его распоряжению христианскую веру приняло очень много людей. По своему рождению и воспитанию Владимир был язычником. Как только он начал княжить в Киеве после победы над своим братом Ярополком, Владимир первым делом приказал построить в городе капище главных языческих богов. В скором будущем интересы государства потребовали, чтобы все племена приняли одну веру. Веру, которая объединила бы эти многочисленные племена в один народ, способный завоевать уважение союзников и сообща бороться с врагами. Проживавшие вокруг Руси народы поклонялись разным богам: иудеи – Иегове, мусульмане – Аллаху, христиане – христианскому Богу. Хотя все признавали одного истинного Бога, у всех были свои собственные законы и обряды, и выбрать только одну веру оказалось довольно сложно.

Как гласит древнее предание, в 986 году Владимир выслушал послов из Волжской Болгарии и Рима, от хазар и греков, советовавших принять, соответственно, мусульманскую, западно-христианскую, иудейскую или восточно-христианскую веру. Владимир выслушал всех и на следующий год отправил своих посланников испытать разные религии. Князя покорил рассказ посланников, которые посетили Византию и были очарованы неземной красотой проходившего там богослужения. Бояре и старцы попутно напомнили князю Владимиру, что «бабка Ольга, мудрейшая из всех человеков», приняла христианство. Вот так Владимир и решил принять христианство.

По другой, политикой и прагматической версии, подобный выбор был обусловлен «корсунским вопросом», иначе говоря, походом на Византию, который был направлен на подавление восстания местного народа, которым руководил полководец Фока. Именно благодаря этому походу Владимир и стал христианство, женившись к тому же на византийской княжне Анне, сестре императора Василия II.

В 988 году Владимир подчинил себе Херсон (Корсунь). В 987/989 (в церковной традиции принято считать, что год крещения – 988), в Херсоне, состоялся обряд, во время которого князя крестили. Во время крещения в честь императора Владимира нарекли новым именем – Василий.

Князь привёз с собой на Русь греческих священников, книги и утварь, необходимую для проведения служений Богу. Крещения в Киеве стали проводиться массово. Все языческие идолы были уничтожены, а на их месте построили первые христианские храмы: деревянную церковь святого Василия и каменную, в честь Богородицы – Десятинную. В эти же годы учредили особую Киевскую митрополию Константинопольского патриархата и несколько других епископий, например, Белгородскую, Новгородскую, Полоцкую.

В летописях рассказывается, что с принятием новой веры очень поменялся характер Владимира, князь прославился благотворительством и добролюбием. Владимир по-прежнему оставался искусным воином-стратегом, успешно оборонявшимся от печенегов и противоборствующим Польше в Галиции.

Владимир имел много жён и наложниц, которые родили ему немало детей. В истории упоминаются его сыновья Вышеслав, Изяслав, Ярослав, Всеволод, Святослав, Станислав, Борис, Глеб, Мстислав, Судислав и Святополк.

В 995 году князь Владимир поделил всю Русь на уделы, которые раздал для управления своим сыновьям. Историки единогласно утверждают, это была самая серьёзная ошибка, какую только можно было совершить. В дальнейшем она привела к тому, что Руси разделилась на отдельные княжества, которые вели междоусобные войны.

Князь Владимир неожиданно умер 15 июля 1015 года в своём подгородном селе Берестове недалеко от Киева. Его похоронили в десятинной церкви в Киеве.

«Владимир Красное Солнышко», герой любимых народных былин, был канонизирован как святой. В день его смерти 15 (28) июля совершается церковная память.