Князь Рюрик

Одним из основателей Русского государства был князь Новгородский Рюрик Варяжский. Примерная дата рождения приходится на 817 год, прожил 62 года. Правил государством с 862 по 879 годы.

 

Происхождение имени Рюрик уходит своими корнями к Hroerikr, что в переводе с древнего исландского языка обозначает «славный могуществом». Другие историки придерживаются мнения, что Рюрик – производное от девнеславянского рарога (сокола).

Принадлежность князя также является предметом споров исследователей, одни из которых считают его предком западных славян, другие – приписывают родство с нормандцами.

Предположительным годом рождения является 817-й, но может быть и 806-807 гг.. В семье славянина-рарога, принадлежавшего к датскому роду Скьольдунгов Хальвдана, и дочки старейшины из Новгорода Гостомысла Умилы появился на свет будущий правитель.

Отец Рюрика еще до момента появления на свет сына находился в изгнании. Бежав из Ютландии, славянин обрел приют у Карла Великого – мудрого императора. В 826 г. Рюрик был крещен, а крестным отцом стал императорский наследник Людовик I Благочестивый. Именно он великодушно подарил своему крестнику землю в Нидерландах (область Фрисландии).

Рюрик, повзрослев, начал мстить за изгнанного в свое время из Ютландии отца. Ему удалось полностью покорить эту страну и большую часть Дании. Однако, со смертью крестного отважный воин потерял свои права на земли Фрисландии. Этот момент времени становится началом многочисленных набегов в составе своей дружины, вместе с племенами Нормандии на страны Европы. Обладающий непревзойденным талантом полководца Рюрик обретает титул некоронованного короля всех нормандцев.

В период становления русской государственности особой значимости удалось добиться 2-м племенным союзам. Один из них возглавлял Новгород и носил имя Северный. Другой же находился под Киевом и назывался Южным. Славянская жизнь носила общинный характер, действовали законы народного самоуправления. Единый правитель отсутствовал, управление старейшинами было слабым и часто вспыхивали военные конфликты. Постоянно происходило противостояние 2-х союзов на почве торговых интересов. Все перечисленные факторы серьезно подорвали мощь славянских племен, что сделало их уязвимыми для внешней агрессии. Враги знали слабые места Руси и постоянно этим пользовались. Так, с 859 г. славяне начали платить дань завоевателям, «пришедшим с Балтийского моря». Изгнав через пару лет варягов, славяне не объединились между собой и продолжали жить в ссорах. Регулярно на почве раздоров разгорались войны. Долгие размышления привели славян к мысли об отказе от управления народом и старейшинами. Инициатором перемен был Гостомысл, предложивший назначить единого князя. Роль этому единоличному правителю отводилась очень важная – он должен был объединить племена для защиты территорий, вершить суд над несогласными и поддерживать порядок. Дабы избежать очередного скандала, поиск князя осуществлялся среди чужих племен. Поход за море к бывшим завоевателям - варягам носил своей целью просьбу о том, чтобы пришел к ним единый и могучий правитель.

 

 

Так, в 862г. на территории Древнего Отечества появились первые Правители – Трувор, Рюрик и Синеус, являвшиеся кровными братьями. Та местность, в которой они поселились, была названа Русь. Именно с этого периода времени принято начинать отсчет эпохи Российской Государственности. Братья поделили территорию. Синеус с дружиной выбрали площадь между весью на Белоозере и чудью. Трувор возглавил племена кривичей, обитавших в Изборске. А Рюрику достались ильменские славяне. Историки не располагают точным местом поселения Рюрика. Некоторыми исследователями областью его правления называется Ладога, другими – Новгород.

Славяне довольно быстро пожалели о правлении варягов. Вадимом «Храбрым» были собраны войска соплеменников на борьбу с чужеродными правителями. По исторической версии, в этом противостоянии погибли 2 брата Рюрика. Князю удалось подавить бунт и казнить смутьяна Вадима. Земли своих братьев Рюрик присоединил к своей территории, установив на всей площади единовластие. Часть финских племен в добровольном порядке присоединилась к славянам, приняли вероисповедание, язык и традиции.

Окруженье Рюрика не отличалось единодушием, были недовольные правлением князя. Например, Дир и Аскольд отправились в г. Константинополь, основали территорию с самодержавием. Получилось территориальное разделение – Рюрик правил севером, а Дир с Аскольдом – югом.

Аскольду и Диру удалось собрать многочисленную армию дружинников для нападения на Византию. В это время греческого императора не было на родине, поэтому сам факт нападения имел эффект неожиданности. Византийцы испытали самый настоящий ужас, ранее они такого не видели. Завоеватели не щадили ни стариков, ни детей. Критическое положение Константинополя спасло только чудо: патриарх Фотий опустил ризу Богоматери в воду, поднялась буря и рассеяла лодки русских. Князья с остатками дружины вернулись на родину. Небесный гнев напугал русских язычников и они решили принять священное крещение. История знала и до того момента случаи, когда славяне принимали христианскую веру.

По языческим обычаям мужчинам разрешалось содержать несколько наложниц и жен. Рюрик не был исключением, одна из нескольких жен – Эфанда родила князю Игоря. Помимо этого наследника, Рюрик имел еще детей – пасынка Аскольда и родную дочь.

Летопись «Повесть Временных лет» гласит о том, что правление Рюрика продолжалось еще 15 лет после смерти братьев. После смерти князя в 879 г. все бразды правления и сын Игорь достались родственнику Рюрика Олегу.

Жизнь Рюрика не дошла до наших современников в деталях и красках, но доподлинно известно одно – это был великий правитель, основоположник всемирно известной династии Рюриковичей. Предки приумножили славу рода, подняли авторитет державной Руси. Память об этих личностях бессмертна и передается от поколения поколению.