Елизавета Петровна Романова
1709 - 1761

Елизавета Петровна, великая императрица Российской Империи родилась 18 декабря (29 декабря по новому стилю) 1709 года в селе Коломенское в близь Москвы. И День её рождения был особенно торжественным. Кроме появления на свет младшей дочери Петра I, Москва готовилась к празднованию победы над Карлом XII.

Годы правления Елизаветы Петровны приходятся на середину 18в. Императрицей она была в период с 1741 по 1761гг.

Росла будущая императрица в Москве. Летом она часто уезжала в Александровскую слободу, Измайловское, Покровское или Преображенское. Своего отца, Петра I, Елизавета видела очень редко. Мать Екатерина тоже часто уезжала в Петербург, поручая воспитание наследницы сестре своего мужа Петра I царевне Наталье Алексеевне. Довольно часто воспитанием будущей императрицы занималась и семья сподвижника Петра I Александра Меншикова.

Как и во всех благородных семьях, Елизавету Петровну обучали музыке, танцам, этикету, иностранным языкам. Особый упор делался на изучение французского языка. Объяснялось это желанием родителей выдать Елизавету замуж за её ровесника Людовика XV или за герцога Орлеанского. Однако европейские династии вежливо отказывались от этого союза. И хотя будущая императрица была очень талантлива и быстро всему обучалась, она не терпела серьезные занятия, не признавала режим дня. Елизавета отличалась бурным характером и широтой своей души.

После того, как европейские династии отказались от брака с Елизаветой, остро стал вопрос о её замужестве. После долгих поисков, выбор пал на принца Карла-Августина Голштинского. Однако он умер вскоре после прибытия в Петербург. Это событие стало для Елизаветы огромным ударом. После смерти жениха, она совсем отчаялась выйти замуж и завела фаворита.


Алексей Григорьевич Разумовский
Алексей Григорьевич Разумовский

Множество слухов было связано с Разумовским. При дворе поговаривали о тайном браке, заключенном между Разумовским и Елизаветой Петровной в 1742 году в селе Перове вблизи Москвы. Однако никаких документальных подтверждений их связи не было.

Украинский казак Разумовский с 1731 года был солистом капеллы. Елизавета его сразу заметила и выпросила у Екатерины I. Со временем цесаревна сделала его бандуристом, позже начала поручать управление своим имением. После того, как Елизавета взошла на престол, Разумовскому было доверено управлять всем двором.

На мысль о близких отношениях Разумовского и Елизаветы, наталкивает и тот факт, что сразу после коронации, императрица возвела бывшего казака в графы, сделала фельдмаршалом и кавалером всех возможных орденов. Однако, не смотря на возможности, Разумовский так и остался в тени императрицы, совершенно отказавшись от участия в государственной жизни.

После того, как на смену своей матери Екатерины I и племянника Петра II, на престол взошла Анна Иоанновна, а за ней регентша Анна Леопольдовна, положение Елизаветы стало очень тяжёлыми. Почти всё время будущей императрице приходилось проводить на своей вотчине, в Александровской слободе. В это время она вела очень скромную жизнь, сильно отличающуюся от той, к которой она привыкла. Кроме этого Елизавета Петровна на собственные средства содержала своих двоюродных сестёр Скавронских. Из всех Петербургских друзей и поклонников, с цесаревной оставался лейб-медик Лесток, Михаил Воронцов, Пётр Шувалов и Мавра Шепелева.

Именно эти люди и рота гвардейцев Преображенского полка помогли Елизавете Петровне совершить дворцовый переворот 25 ноября 1741 года по новому стилю. Маленький император, его семья и придворные фавориты были арестованы и сосланы в Сибирь. К тому же характер Елизаветы Петровны позволил заручиться поддержкой и любовью простого народа и солдат. И 25 апреля 1742 года в московском Успенском соборе Кремля прошла торжественная церемония коронации. Знаменательным было то, что императрица Елизавета Петровна сама возложила себе корону.

После коронации, Елизавета не забыла никого из тех, кто как-либо способствовал вступлению её на престол или просто поддерживал её всё это время. Всех своих сторонников Елизавета наградила. Почти все, кто имел дворянское звание, были включены в правительство. Многим солдатам из Преображенского полка был присвоен дворянский чин. Кроме этого, Елизавета принялась за многочисленных чиновников немецкого происхождения. Императрица приказала конфисковать у них земли и имущество, которое было роздано солдатам Преображенского полка.

После того, как награды и благодарности были розданы, Елизавета Петровна объявила о том, что она берёт курс на возврат к политике Петра I. В середине декабря 1741 года, все петровские постановления были переписаны. Изменялась структура правительства, восстанавливалась прокуратура. Однако Елизавета вела более гуманную политику, чем её отец. Например, была смягчена кара за казнокрадство и взяточничество. Если раньше за такие преступления предусматривалась казнь, кнут или ликвидация имущества, то теперь предусматривалось понижение в чине, перевод на другую службу. Изредка за такие преступления увольняли. Кроме этого, в 1756 году, Елизаветой была отменена смертная казнь за какие либо преступления.

Императрица уделяла много внимания простому народу и внесла значительный вклад в развитие культуры России. При ней строились инвалидные дома, богадельни, открывались университеты, начали выходить газета «Московские ведомости» и журнал «Полезное увеселение».

На жизнь империи очень сильно влияли и фавориты Елизаветы Петровны. Так, значительный экономический подъём стал возможен благодаря Петру Шувалову. Он реализовал идею императрицы об отмене внутренних таможен. Это способствовало резкому подъёму внутренней и внешней торговли. Так же благодаря Шувалову были основаны Заёмный и Государственный банки, предназначенные для купцов и дворян. Кроме Петра Шувалова, не малый вклад в развитие страны сделали Алексей Бестужев, Яков Шаховский, братья Михаил и Роман Воронцовы.


Иван Шувалов
Иван Шувалов

С именами Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова связано открытие Московского университета и гимназий в Казани и Москве. Благодаря Фёдору Волкову произошло становление национального театра и основана Академия художеств в Петербурге.



Михаил Ломоносов

Императрица Елизавета очень близко была связана с дворянским сословием. По его запросам дворянам, которые по закону обязаны были служить 25 лет в армии, императрица разрешила брать долговременный отпуск. Однако это так понравилось дворянам, что уже через 20 лет, в 1756 году, пришлось идти на крайние меры, что бы заставить офицеров всё же явиться в армию. Елизавета так же издала ещё один указ - записывать в полки младенцев дворянского происхожденя. Таким образом, только что пришедший в армию подросток уже имел высокое офицерское звание.

Елизавета I вошла в историю как знаменитый полководец и собиратель земель. При ней была выиграна война со Швецией, в ходе которой была присоединена обширная часть Финляндии. В союзе с Австрией была выиграна война с Пруссией, по итогам которой к Российской Империи была присоединена Восточная Пруссия. А в 1760 году российскими войсками был взят Берлин.

Однако Елизавета Петровна всё же оставалась настоящей женщиной. И как любая дама имела огромную слабость – любовь к всевозможным нарядам и балам. Во время её царствования балы проводились два раза в неделю. Императрица никогда не одевала один и тот же наряд дважды, а на маскарадах часто переодевалась в мужские костюмы. После смерти Елизаветы Петровны, было подсчитано количество её нарядов, которые составили основу текстильной коллекции Государственного исторического музея Москвы. Коллекция насчитывает 15 тысяч платьев, два сундука шёлковых чулок, тысячу пар туфель.

Умерла великая российская императрица Елизавета Петровна 25 декабря 1761 года по новому стилю. Согласно официальному завещанию, наследником престола становился Пётр Фёдорович, племянник Елизаветы, сын её сестры Анны. Тем не менее, воспользовавшись примером Елизаветы, чуть позже заняла престол Екатерина II.


Самозванка княжна Тараканова
Самозванка княжна Тараканова

Однако, из-за слухов о внебрачных детях, вскоре после смерти императрицы, появились самозванцы. Одной из знаменитых самозванцев стала княжна Тараканова, но это уже другая история.