Гергий Константинович Жуков

Первого декабря 1896 года – день рождения советского военачальника и человека-легенды Георгия Константиновича Жукова. Георгий Константинович Жуков был личностью жесткой, целеустремленной и несокрушимой. К вашему вниманию предлагаются несколько заслуживающих внимания фактов из жизни Жукова.

Баин-Цаганское побоище.

 

Жуков на коне

Битва за гору Баин-Цаган в 1939 году вызвала больше количество спорных вопросов касательно действий Жукова. Такого не было за всю историю событий на Халгин-Голе (май-сентябрь 1939). Японские войска скрытно форсировали Халхин-Гол и начали двигаться в сторону советской переправы, создавая большую угрозу тем, что могли оградить советское войско от своих основных сил. Тем не менее противника обнаружили, не позволив ему пройти до переправы. У противника не оставалось выбора и он занял оборонительную позицию на горе Баин-Цаган. Когда советское командование первой армейской группы узнало о происходящем, то сразу же отдало приказ командиру одиннадцатой бригады Яковлеву М. П. и другим бронетанковым подразделениям атаковать позиции противника. Атака противника предполагалась без поддержки пехоты, так как пехота заблудилась и пришла на место боевых действий несколько позднее. Советская тяжелая техника и бронированные автомобили попробовали несколько раз атаковать позиций противника, но потерпев неудачу им пришлось отступать. На второй день советская бронетехника тщательно обстреливала японские укрепления. И после провала в наступлении, японская армия решилась на отход. И по сей день ведутся споры оправдан ли ввод в бой войска Яковлева таким образом. Георгий Константинович Жуков утверждал, что он пошел на это вполне осознанно, а был ли у него другой путь кроме этого. Япония бы смогла продвинуться к переправе и трагедии бы не избежать. Очевидно, что у Жукова совсем не было другого выхода. Конечно никто не запрещает размышлять на тему о грамотности отдаваемых приказов и о действии танковых войск. Самое главное то, что японские войска пошли в отход, неся большие потери и провалив свою основную задачу. И самое главное – Япония больше не пыталась захватить гору, потому, что было уничтожено единственное оборудования для мостов и инициативность в стратегии окончательно перешла на сторону советской армии.

Бессарабия, 1940 год.

 

1940 вторжение войск в Бессарабию

Южный фронт в 1940 году получил нового командующего. Полным ходом шла подготовка по вступлению на территории Бессарабии. Лично Жуковым было подготовлено два судьбоносных плана по решению конфликта как мирным так и военным путем. Военный план предвещал вступление советского войска избегая всяческие провокации. Тяжелая артиллерия не предусматривалась. Советские солдаты при плохой погоде, преодолев водную преграду, укрепились в Бессарабии с целью предотвращения выноса румынами ценностей. На помощь были брошены и воздушные войска советского союза. Главнокомандующие румынской армии приступили к отводу войска. Столкновения были незначительными. Красная Армия потеряла в столкновениях с румынами сто девятнадцать человек, включая погибших по небоевым причинам. Румынская армия лишилась около двадцати солдат при перестрелке, а вот число дезертиров значительно больше – приблизительно шестьдесят пять человек. Второго августа Верховным Советом СССР был принят закон, который предусматривал образование Молдавской ССР, а так же включение ее в состав УССР Северной Буковины, а так же три Бессарабских уезда на побережье Черного моря.

«Дуглас» маршала.

 

Дуглас маршала

Виктор Темин – интересный человек, которого часто повороты судьбы сводили с Маршалом Победы. Именно Виктор Темин является автором знаменитого фотоснимка Победного флага на Рейхстаге. Фотография была сделана с борта самолета ПО-2. На этом самолете, не способном на длительные полеты до главной столицы советского союза не возможно было долететь. Но тем не менее, Виктор Темин был обязан явиться в редакции самой знаменитой газеты того времени - «Правда». Темин, будучи авантюристом, сослался на приказ Жукова и угнал самолет маршала. Нравы и характер Жукова были известны многим и, узнав о произошедшем решил расстрелять фотографа за самоуправство. Через не продолжительное время фотограф все же вернулся. Вернулся он с газетой «Правда», на первой полосе которой, был снимок победного знамени. Мелкая сноска под знаменитой фотографией гласила о том, что доставлен снимок был по личному указанию Жукова. Георгий Константиновичу это понравилось и он решил отменить свой приказ о расстреле Темина. Вместо этого, Темина наградили почетным орденом Красной Звезды. Маршал подметил, что Темин заслуживает и большего, но за свою наглость – обойдется. Маршал Победы и Виктор Темин дружили еще много лет, а познакомились они еще при событиях на Халхин-Голе в 1939 году.

Загадки Малой земли.

 

Леонид Брежнев 1940-19045
Леонид Ильич Брежнев

В рукописных воспоминаниях Жукова обнаружился странный факт того, что он будучи маршалом, посещал Новороссийск для того, чтобы советоваться с полковником Брежневым Л. И. История, которая имеет неправдоподобный вид, вполне могла оказаться и правдой. В 2006 году частично опубликовали воспоминания написанные адмиралом Холостяковым Г. Н., которые не вошли в написанное им произведение «Вечный огонь». В этих воспоминаниях указывается, что весной 1943 года Георгий Константинович Жуков организовал совещание в Кабардинке. В это время, немецкие военно-воздушные силы активно атаковали советские позиции и маршал потребовал доложить, кто же в данный момент находился на плацдарме. Генералом Леселидзе К. Н. было доложено, что на плацдарме находится начальник политического отдела Брежнев. Жукову это не понравилось, потому, что он на этом месте желал видеть или командующего армией или своего заместителя. Брежневу рассказывали эту историю после войны, не упоминав в каком ключе о нем говорил Жуков. Брежнев Л. И. в семидесятых годах попросил маршала упомянуть об этом в своих воспоминаниях. Конечно же воспоминания Холостякова не являются на сто процентов достоверными и точными, но об этом факте по крайней мере стоит задуматься.

Орден Жукова.

 

Орден Жукова

Именем Маршала Победы называли населенные пункты, учебные заведения и в 1994 году был учрежден орден Жукова – значимая награда командного состава армии советского союза за героические отличия в ВОВ. Жукова на этом ордене изобразили в однобортном мундире, который отменили еще в тысяча девятьсот сорок пятом году с четырьмя звездочками Героя Советского Союза (на тот момент он был дважды героем СССР). Данный орден не перспективен в наградной системе и веса не имеет, потому что еще в пятидесятых было много участников войны, которые занимали командирские должности. В настоящее время их единицы и перспектива нового награждения просто не возможна.

Орден Бани.

 

Орден Бани

Маршал Победы получил более шестидесяти наград всевозможных стран. Одной из самых знаковых, является – первостепенный орден Бани. Этот орден англичане вручали очень немногим иностранным военачальникам. Барклай де Толли М. Б. значился военным министром России, а после стал командующим первой Западной армией в войне 1812 года и Жуков – единственные из русских военачальников, кто получил эту высокую награду. Второй не менее знаковой для Жукова, стала награда – Легионерская медаль почета. Эту медаль Жуков получил лично от Д. Эйзенхауэра, которого смутил тот факт, что сам он был удостоен орденом Победы, а советскому военачальнику вручает всего лишь седьмую по значимости медаль в линейке американской наградной системы. Но тем не менее – это наивысшая медаль, которой может быть награжден иностранец в Соединенных Штатах Америки.

Заключение.

Георгий Жуков и Сталин

В исторической литературе Жуков Георгий Константинович удостоен самым различным и противоположным оценкам как личность и военная фигура. Скорее всего здесь мы можем наблюдать два противоборствующих момента. Первым и основным, является то, что любую личность такой значимости по привычке рассматривают только с позитивной или отрицательной стороны – чего-то среднего просто не может существовать. А вторым является то факт, что Жуков Георгий Константинович был очень сильной исторической личностью. Все наиболее сложные моменты, характеризующиеся своей неоднозначностью преподносятся писателями в определенных и однозначных тонах. До сих пор нет какой-то сбалансированной работы, которая посвящена этой героической личности, личности, которая олицетворяет Победу великого народа над такой страшной войной. Личность Георгия Константиновича олицетворяет целую эпоху и его историю еще предстоит описать отечественным и иностранным историкам.

Гергий Жуков