Дмитрий Иванович Донской

Противостояние князей Древней Руси вызвало озлобленность хана Мамая, увидевшего в данном факте ослабление своей властности. Начались даже вооруженные столкновения между Москвой и Ордой.

1377г. – год нападения на Нижегородские земли войсками царевича Арапши. Результатом набега стало полное разорение Нижнего Новгорода. 1378г. – год повторного сожжения города.

Большое войско по указанию Мамая было отправлено к Москве. Дмитрий вовремя был предупрежден и выступил навстречу, состоялась битва на речке Вожа. Правильная стратегия и боевое искусство Дмитрия позволили одержать победу над татарами. С обоих флангов выступали князь Даниил Пронский и окольничий Тимофей из Москвы, армия Дмитрия атаковала неприятеля в центре. Мамай был разъярен поражением при Воже. Затаив злобу, он начал тщательно готовиться к новому походу на Русь. При этом в его армию активно мобилизовались не только татары, но и соседние народности и племена.

Перенесенный в середине 1380 г. за Волгу мамаевский стан постепенно приступил к кочевке в воронежское устье. Мамаю удалось заручиться поддержкой князя Литовского Ягайло, который обещал помочь завоевателю с численностью войска.

Дмитрий, когда узнал об этом альянсе, попросил помощи сразу у нескольких князей – Белозерского, Ярославского и Ростовского.

Благословение на бой

Дмитрий начал планировать великий бой при Коломне. Предварительно были отправлены разведчики с целью информирования о передвижениях Мамая. Дмитрий даже обратился за благословением на бой к преподобному Сергию Радонежскому. Последний, хоть и благословил князя победой, напророчил сильные кровопролития на поле боя.

Численность войска Дмитрия превышала 150 тысяч человек. Мамай пришел в ужас от такого числа и попытался пойти на попятную, запросив мир и дань. Дмитрий с условиями не согласился и 20-го августа перешел в наступление. Первый рубеж после Коломны стал берег Оки, где к армии Дмитрия присоединились полки Москвы и Владимира Андреевича Серпуховского. После пополнения войск полководец распорядился начинать переправу.

6-го сентября состоялся княжеский совет, на котором Дмитрий предложил начать строить мосты и разыскивать брод для переправы. 8-го сентября войска князя перешли за речку и увидели татар. Тесное пространство усугубило кровопролитность этого сражения, а выступивший с тыла татарского войска Владимир Андреевич предопределил исход битвы.

Огромная радость от одержанной победы переполняла сердца русских, но многие испытывали скорбь по многочисленным жертвам. Потери были просто колоссальные, что явилось предпосылкой повторного натиска Мамая на Русь.