Виктор Третьякевич: почему героя «Молодой гвардии» считали предателем

29 декабря 2020

В годы Великой Отечественной войны на оккупированных Германией советских территориях действовало немало подпольных организаций, которые вели борьбу с фашистами. Одна из таких организаций работала в Краснодоне. В ее состав входили не опытные военные, а юноши и девушки, которым едва исполнилось 18 лет. Самому младшему участнику «Молодой гвардии» на тот момент было всего 14.

Виктор Третьякевич: почему героя «Молодой гвардии» считали предателем

Чем занималась «Молодая гвардия»

Начало всему положил Сергей Тюленин. После того как город оккупировали немецкие войска в июле 1942 года он в одиночку начал собирать оружие для бойцов, расклеивать антифашистские листовки, помогая Красной армии противодействовать врагу. Немного позднее он собрал целый отряд, и уже 30 сентября 1942 года организация насчитывала более 50 человек во главе с начальником штаба – Иваном Земнуховым.

Членами комсомольской группы также стали – Олег Кошевой, Ульяна Громова, Иван Туркенич и другие.

Молодогвардейцы проводили диверсии в электромеханических мастерских города. В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в городе Краснодоне и прилегающих к нему посёлках.

В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года, в День Конституции СССР, молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил её «чёрной биржей»), где хранились списки людей (с адресами и заполненными рабочими карточками), предназначенных к угону на принудительные работы в нацистскую Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза.

Молодогвардейцы готовились также устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако, незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.

1 января 1943 года арестованы трое молодогвардейцев: Евгений Мошков, Виктор Третьякевич и Иван Земнухов — фашисты попали в самое сердце организации.

В этот же день срочно собрались оставшиеся члены штаба и приняли решение: всем молодогвардейцам немедленно покинуть город, а руководителям не ночевать дома уже этой ночью. О решении штаба через связных известили всех подпольщиков. Один из них, состоявший в группе поселка Первомайка, — Геннадий Почепцов, узнав об арестах, струсил и написал заявление в полицию о существовании подпольной организации.

Расправа

Один из тюремщиков, судимый позже перебежчик Лукьянов, рассказывал: «В полиции стоял сплошной стон, так как в течение всего допроса арестованных били. Они теряли сознание, но их приводили в чувство и снова избивали. Мне самому порой было жутко смотреть на эти мучения».
Их расстреляли в январе 1943 года. 57 молодогвардейцев. Никаких «чистосердечных признаний» от краснодонских школьников немцы так и не добились. Это, пожалуй, был самый сильный момент, ради которого и писался весь роман.

Виктор Третьякевич – «первый предатель»

Молодогвардейцев арестовали и направили в тюрьму, где их подвергли жестоким пыткам. С особой жестокостью отнеслись к Виктору Третьякевичу, комиссару организации. Его тело изуродовали до неузнаваемости. Отсюда и пошли слухи, что именно Третьякевич, не выдержав истязаний, выдал остальных ребят. Пытаясь все же установить личность предателя, следственные органы приняли эту версию. И только через несколько лет на основании рассекреченных документов предателя установили, им оказался совсем не Третьякевич. Тем не менее в то время обвинение с него не сняли. Это произойдет только через 16 лет, когда власти арестуют Василия Подтынного, который участвовал в пытках. На допросе он сознался, что Третьякевича действительно оклеветали. Несмотря на жесточайшие пытки, Третьякевич держался стойко и никого не выдал. Реабилитировали его только в 1960 году, наградив посмертно орденом.

Однако при этом ЦК ВЛКСМ принял очень странное закрытое постановление: «Историю «Молодой гвардии» нет никакого смысла ворошить, переделывать в соответствии с некоторыми фактами, которые стали известны за последнее время. Считаем, что нецелесообразно ревизовать историю «Молодой гвардии» при выступлении в печати, лекциях, докладах. Роман Фадеева издан в нашей стране на 22 языках и на 16 языках зарубежных стран… На истории молодогвардейцев воспитываются и будут воспитываться миллионы юношей и девушек. Исходя из этого, считаем, что не следует предавать огласке новые факты, противоречащие роману «Молодая гвардия».

Кто же предатель?

В начале «нулевых» Служба безопасности Украины по Луганской области рассекретила некоторые материалы по делу о «Молодой гвардии». Как оказалось, ещё в 1943 году армейской контрразведкой СМЕРШ был задержан некий Михаил Кулешов. Когда город оккупировали фашисты, он предложил им свое сотрудничество и вскоре занял должность следователя полевой полиции. Именно Кулешов вёл расследование по делу  «Молодой гвардии». Судя по его показаниям , настоящей причиной провала подполья стало предательство молодогвардейца Георгия Почепцова. Когда пришло известие о том, что арестованы три молодогвардейца, то Почепцов — во всем признался отчиму, который тесно сотрудничал с немецкой администрацией. Тот убедил его явится с повинной в полицию. На первых допросах он подтвердил авторство заявителя и свою принадлежность к подпольной комсомольской организации, действующей в Краснодоне, назвал цели и задачи деятельности подполья, указал место хранения оружия и боеприпасов, спрятанных в гундоровской шахте N18.

Как показал Кулешов на допросе СМЕРШа 15 марта 1943 года: «Почепцов рассказал, что он действительно состоит членом подпольной комсомольской организации, существующей в Краснодоне и его окрестностях. Он назвал руководителей этой организации, вернее, городского штаба, а именно: Третьякевича, Лукашова, Земнухова, Сафонова, Кошевого. Руководителем общегородской организации Почепцов назвал Третьякевича. Сам он состоял в Первомайской организации, руководителем которой был Попов Анатолий, а до этого Главан». На следующий день Почепцов был снова доставлен в полицию и допрошен. В этот же день ему были устроены очные ставки с Мошковым и Поповым, допросы которых сопровождались зверскими избиениями и жестокими пытками. Почепцов подтвердил свои предыдущие показания и назвал всех известных ему членов организации.
С 5 по 11 января 1943 года по доносу и показаниям Почепцова было арестовано большинство молодогвардейцев Это показал арестованный в 1959 г. бывший заместитель начальника краснодонской полиции В. Подтынный,. Сам же предатель был выпущен на свободу и арестам не подвергался вплоть до освобождения Краснодона советскими войсками. Таким образом, тех сведений конспиративного характера, которыми располагал Почепцов и которые стали известны полиции, оказалось достаточно, чтобы ликвидировать комсомольско-молодежное подполье.  Вот так была раскрыта организация, просуществовав менее полугода.

После освобождения Красной армией Краснодона, Почепцов, Громов (отчим Почепцова) и Кулешов были признаны изменниками Родины и по приговору военного трибунала СССР 19 сентября 1943 года расстреляны. Однако по неизвестной причине общественность узнала о настоящих предателях спустя много лет.

Не было никакого предательства?

В конце 1990-ых один из оставшихся в живых молодогвардейцев Василий Левашов в интервью одной из известных газет заявил, что немцы вышли на след «Молодой гвардии» случайно — из-за плохой конспирации. Якобы никакого предательства не было. В конце декабря 1942 года молодогвардейцы обокрали грузовик с рождественскими подарками для немцев. Свидетелем этому стал 12-летний парнишка, который за молчание получил от членов организации пачку сигарет. С этими сигаретами паренек попался в руки полицаев и рассказал о ограблении машины.

1 января 1943 года арестованы трое молодогвардейцев-участников воровства рождественских подарков: Евгений Мошков, Виктор Третьякевич и Иван Земнухов. Сами того не зная, фашисты попали в самое сердце организации. на допросах ребята молчали, однако при обыске  в доме Мошкова немцы случайно обнаружили список из 70 человек членов «Молодой гвардии». Этот список и стал поводом для массовых арестов и пыток.

Надо признать, что «откровения» Левашова до сих пор не нашли своего подтверждения.