«Весёлая застава»: как советские пограничники выясняли отношения с китайцами на острове Даманский до обострения конфликта

9 апреля 2021

«Весёлая застава»: как советские пограничники выясняли отношения с китайцами на острове Даманский до обострения конфликта

«Весёлая застава»: как советские пограничники выясняли отношения с китайцами на острове Даманский до обострения конфликта

Вооружённое столкновение на острове Даманском в 1969 году едва не привело к войне между ключевыми странами соцлагеря – Советским Союзом и КНР. О многих подробностях событий на реке Уссури открыто заговорили лишь после распада СССР.

Стенка на стенку

Китайские коммунисты предъявили претензии на Даманский (Чжэньбао дао) ещё в конце 1950-х годов. Договоры XIX века установили границу между Россией и Китаем по китайскому берегу Уссури. Остров Даманский находится в 130 метрах от этого берега. Несмотря на принадлежность России, он традиционно использовался китайскими рыбаками и крестьянами – они косили на нём траву, собирали хворост и тому подобное. С 1960 года китайцы начали устраивать пограничные провокации.

«От сотни до нескольких тысяч инцидентов в год – такой была динамика развивавшегося конфликта», – отмечает Дмитрий Рябушкин, автор книги «Мифы Даманского».

В 1964 году две страны почти договорились о прохождении границы по фарватеру реки, однако из-за демарша Мао Цзэдуна (или, по другой версии, Хрущёва) документы не были подписаны.

После этого пограничное противостояние приобрело особо демонстративный характер. Китайцы пытались пахать землю на Даманском и пасти скот, хотя для этих целей остров не слишком годился. Случалось, что хунвейбины с громкоговорителями толпами высаживались на острове со стороны уезда Хулинь. В руках они держали плакаты на русском языке с лозунгами против «советского ревизионизма».

Пограничники ближайшей заставы №2 Иманского погранотряда («Нижне-Михайловка») вынуждены были реагировать на факты «захвата» советской территории. Они выталкивали китайские лодки шестами, рвали рыболовные сети, отгоняли рыбаков брандспойтами. Китайцы снимали это на киноплёнку, чтобы на весь мир заявлять о советских «зверствах».

О деталях таких инцидентов рассказывал заместитель начальника «Нижне-Михайловки» Виталий Бубенин, впоследствии получивший за события на Даманском звезду Героя Советского Союза. По его словам, в акциях участвовали сотни человек, включая женщин и детей. Чтобы не пустить их на остров, пограничники выстраивались цепью. Доходило до рукопашной, в которой русским пограничникам противостояли переодетые в гражданскую одежду солдаты НОАК. Китайцы называли эти стычки «групповыми драками».

«Приходят с транспарантами: цитаты на дубинах прицеплены, сверху на палках железные трубы, – описывал потасовки Бубенин. – Наши опять стеной. Те цитаты в карман, дубины в ход. Ничего, вытеснили…»

Хотя огнестрельное оружие не применялось, Китай заявлял о жертвах со своей стороны. Например, в декабре 1967 года пятерых жителей КНР якобы насмерть задавили бронетранспортёры. К концу 1960-х годов драки стали ожесточённее – противники били друг друга палками, цепями, прикладами автоматов.

Характерно свидетельство другого Героя СССР, Юрия Бабанского, который в феврале 1969 года получил назначение на должность командира отделения заставы «Нижне-Михайловка». Придя на заставу, он не нашёл там никого, кроме повара. Тот сообщил, что весь личный состав дерётся с китайцами на берегу. Бабанскому ничего не оставалось, как двинуться на подмогу.

«Наши-то парни и повыше, и поздоровее были, – рассказывал он. – Но и китайцы не лыком шиты — ловкие, увёртливые; на кулак не лезут, всячески пытаются увернуться от наших ударов. Пока всех отмолотили, часа полтора прошло. Но без единого выстрела. Только по морде. Я ещё тогда подумал: «Весёлая застава».

Накаливание обстановки позволило режиму «великого кормчего» перейти к следующему шагу – военному вторжению на Даманский.

Остров героев

Настоящие бои на острове развернулись 2 марта 1969 года. Атака китайцев повторилась 15 марта, после чего конфликт затих. С советской стороны в боях участвовало 300 человек, 58 из них погибли. Китайцы задействовали около 2,5 тысяч бойцов. Не вернулись домой, по разным данным, от 68 до 800 солдат КНР.