Тайна смерти Василия Шукшина: что скрывал Георгий Бурков

20 июня 2021

В последние годы жизни режиссер и писатель Василий Шукшин был очень дружен с актером Георгием Бурковым. Именно Бурков обнаружил мертвого Шукшина. Мало того, артист знал о том, что Василий Макарович умер вовсе не в силу естественных причин. Артист утверждал, что все дело было в чашечке кофе.

Друзья до последнего дня

Тайна смерти Василия Шукшина: что скрывал Георгий Бурков

Тот факт, что Георгия Буркова и Василия Шукшина связывала крепкая мужская дружба, отмечают многие биографы. Аналогичного мнения придерживается и автор книги «Эпизодники», Сергей Капков. По словам Капкова, Бурков и Шукшин много общались, обсуждали кинематограф, литературу, историю. Нередко они были заняты в одних и тех же картинах. Так, Георгий Иванович снялся в таких фильмах Шукшина как «Печки-лавочки» и «Калина красная». Главные роли достались обоим друзьям и в ленте Сергея Бондарчука «Они сражались за родину». Именно во время съемок этой драмы и оборвалась жизнь Василия Макаровича.

Как известно, актеры, занятые в съемках упомянутого фильма, проживали на теплоходе «Дунай». Вечером 1 октября 1974 года все благополучно разошлись по каютам. Однако, как утверждает Алексей Казаков, автор книги «Роли, которые принесли несчастья своим создателям», около 4 часов утра Бурков, обуреваемый нехорошими предчувствиями, вышел на палубу, где в это же самое время находился и Шукшин. Василий Макарович пожаловался другу на боли в сердце. После этого Шукшин выпил лекарство и удалился к себе. Утром Бурков обнаружил приятеля уже без признаков жизни.

Причастность КГБ

Георгий Бурков тяжело переживал смерть Василия Шукшина. Причем в таком состоянии Бурков находился до конца собственной жизни. Актер Алексей Ванин, исполнивший роль брата Любы в фильме «Калина красная», вспоминал о том, что Георгий Иванович на вечерах памяти Шукшина всякий раз «напивался вусмерть». Как утверждает Федор Раззаков, автор книги «Последние дни и часы и народных любимцев», со ссылкой на того же Ванина, дело было не только в горе, которое, несомненно, испытывал Бурков, а в том, что он знал, что в действительно произошло в ту ночь на теплоходе.

Бурков был уверен в причастности сотрудников КГБ к внезапной кончине Шукшина. По крайней мере именно такой вывод можно сделать из рассказа артиста Александра Панкратова-Черного, приведенного в издании «Александр Галич. Полная биография», Михаила Аронова. Однажды, будучи в родных местах Шукшина, Панкратов-Черный обронил, что режиссер умер не своей смертью. После этого на Александра Васильевича было совершено покушение, а Бурков попросил его молчать. «Саня, когда умру, тогда можешь сказать» — произнес Георгий Иванович.

Чашка кофе… и снова молчание