Страшная эпидемия в Свердловске 1979 года: кого в ней обвинял Ельцин

20 июня 2021

В 1979 году Борис Ельцин занимал должность 1-го секретаря Свердловского обкома партии. Именно тогда в городе и произошла загадочная эпидемия. Спасти пострадавших от нее людей так и не удалось. Да и причины случившегося по сей день до конца не выяснены.

Сибирская язва?

Страшная эпидемия в Свердловске 1979 года: кого в ней обвинял Ельцин

Загадочная эпидемия вспыхнула в Свердловске в начале апреля 1979 года. В медицинские учреждения города один за другим стали поступать пациенты со странными симптомами. Все они умирали в буквальном смысле на глазах у врачей. Медики оказались бессильны. Как утверждает Рудольф Пихоя, автор книги «Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин», завесу тайны приоткрыл местный патологоанатом, благодаря которому стало известно, что все скончавшиеся были поражены сибирской язвой. Однако смерти не прекратились даже после того, как людям сделали прививки от этой страшной болезни.

Для выяснения причин эпидемии и стабилизации ситуации в Свердловске была создана специальная комиссия. Подключился даже КГБ. В то время Борис Ельцин был 1-м секретарем Свердловского обкома партии. Поэтому, как пишет Федор Раззаков в своей книге «Жизнь замечательных времен, 1975-1979 гг.: время, события, люди», члены комиссии, изучив обстановку, встретились именно с Ельциным. Их беседа длилась больше часа. Сразу после нее Леониду Брежневу доложили о том, что вспышка сибирской язвы находится под контролем. Генсека такой доклад вполне удовлетворил. А в городе между тем еще до середины мая продолжали умирать люди.

Страшные слухи

Горожан, как могли, успокаивали. Если верить Леониду Млечину, автору книги «Комитет-1991. Нерассказанная история КГБ России», официальная версия гибели людей уверяла, что в продажу поступило мясо зараженных животных. Однако по Свердловску поползли совсем другие слухи. Земляки Бориса Ельцина перешептывались о том, что виной всему была авария, случившаяся в военном городке №19, который был построен неподалеку от Свердловска, в сосновом лесу, почти сразу после окончания Великой Отечественной войны. К 1970-м годам этот городок уже оказался в черте Свердловска, точнее, на его южной окраине.

Рудольф Пихоя утверждает, что, узнав о слухах, Борис Ельцин сам отправился в военный городок, но его туда попросту не пустили. По словам Анны Гранатовой, автора книги «Клан Ельциных», еще 4 апреля в Свердловск прибыл начальник 15-го управления Генштаба Вооруженных Сил СССР генерал-полковник Смирнов. Он был председателем комиссии Министерства обороны СССР. Смирнов якобы отказался давать Ельцину объяснения. Причем приказ молчать последовал сверху, от самого министра обороны Дмитрия Устинова. Молчали и замминистра здравоохранения СССР генерал Бургасов, и главный инфекционист Минздрава СССР Никифоров, и заместитель председателя КГБ генерал Пирожков, все они тоже находились в Свердловске.

Настоящие причины эпидемии