Советский пистолет-портсигар

11 июля 2021

В 1954 году Николай Хoхлoв, офицер КГБ, бежал в США и дал показания о деятельности главного силового ведомства СССР. Он также подарил американцам различные гаджеты КГБ, в том числе усовершенствованный пистолет-портсигар.

Советский пистолет-портсигар

Это огнестрельное оружие, изготовленное Игорем Яковлевичем Стечкиным, было выпущено для агентов КГБ в 1950-е годы. Пистолет напоминал портсигар, обтянутый коричневой кожей, что было распространено в то время. Однако внутри, под окурками 19 сигарет, находился смертоносный пусковой механизм, который был очень незаметным и издавал звук не громче, чем щелчок пальцев. У него было четыре конических ствола диаметром 6,25 мм каждый, из которых запускался с помощью кнопки на боковой стороне.
Он мог стрелять всеми четырьмя стволами последовательно. Несмотря на все это, пули сделали его по-настоящему смертоносным. Каждый ствол был заряжен одиночной полой пулей со свинцовым сердечником, покрытым мягкой стальной оболочкой. Внутри полости находился цианистый калий, который через пулевое ранение распространялся по телу, что приводило к смерти от гипоксии головного мозга в считанные минуты.

Советский пистолет-портсигар